Семга, жареная на углях – альтернатива мясу. Стейки из семги на углях Рецепты приготовления красной рыбы на углях

Лето – это время отдыха на природе, а его неотъемлемой частью является, прежде всего, приготовление шашлыков. Шашлыки из рыбы на мангале получаются потрясающе вкусными, да и к тому же полезными. И хотя кажется, что готовить рыбу на мангале проще простого, есть несколько тонкостей, которые следует учесть в приготовлении, если вы, конечно, хотите, чтобы шашлык получился действительно вкусным.

Многие предпочитают готовить шашлык из форели и семги, благодаря их замечательным вкусовым качествам. Раньше эта рыба считалась роскошью, и ее мало кто мог себе позволить. И хотя цена на нее до сих пор «кусачая», многие семьи готовят ее по праздникам. Если готовить форель и семгу на свежем воздухе на мангале, эта рыбка получается восхитительно ароматной и вкусной. Да и полезные вещества, которых в красной рыбе просто огромное множество, при таком способе приготовления не разрушаются.

Итак, как же приготовить форель и семгу на мангале? Рецептов приготовления очень много, и даже на мангале эту рыбу можно готовить совершенно разными способами: целыми стейками, кусочками на шампурах, на решетке, завернув в фольгу и др. Какой бы способ вы не выбрали, на вкус шашлыка будет влиять, в первую очередь, маринад, в котором мариновалась рыба. Именно от маринада зависит, получится ли шашлык из форели и семги сочным или сухим, нежным или жестким. Поэтому очень важно правильно подобрать продукты для маринада.

Поделимся с вами одними из лучших рецептов приготовления шашлыка из форели и семги.

Рецепты приготовления форели и семги на мангале

Шашлык из форели (семги) в лимонном маринаде

Ингредиенты:

— Форель (семга) – 1 кг
— Чеснок – 4-5 зубчиков
— Корень имбиря – 50 гр.
— Лимон – 1 шт.
— Перец чили (если вы любите шашлыки поострее) – 1 шт.
— Соевый соус – 4-5 ст. л.
— Соль – 1 щепотка
— Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Рыбу нарезать на стейки толщиной примерно 1-1,5 см, но проще купить ее уже нарезанную. Промыть под водой и очистить от чешуи.

2. Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, очищенный от кожуры имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко накрошить. Все подготовленные ингредиенты для маринада соединяем в одной посуде.

3. Добавить к маринаду соевый соус, растительное масло, щепотку соли и выжать туда же сок лимона.

4. Выложить рыбу в маринад и оставить на 1 час, желательно убрать в холодильник или в другое прохладное место.

5. Выложить стейки форели или семги на решетку и запекать над разогретыми углями 20-25 минут. Не забывайте переворачивать решетку.

Примечание : в маринад для форели и семги не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй, это только испортит вкус шашлыка.

Шашлык из форели (семги) на шампурах с овощами

Ингредиенты:

— Форель (семга) в виде филе – 1 кг
— Лук маленький – 7-8 шт.
— Помидорки черри – 7-8 шт.
— Укроп – несколько пучков
— Растительное масло
— Соль
— Перец
— Шампуры

Приготовление:

1. Чтобы приготовить шашлык из форели на мангале, нарезаем рыбу небольшими кусками – размером примерно 3×4 см.

2. Лук очистить и порезать напополам.

3. Черри тоже режем пополам.

4. Нарезанные овощи смешать с растительным маслом. Кусочки форели (семги) также перемешать с маслом.

5. Берем шампур и начинаем нанизать подготовленные ингредиенты – кусочки рыбы, лук, помидорки и т. д.

6. Обжаривать над разгоревшимися углями 10-15 минут, не забывая поворачивать шампур, чтобы шашлык из семги не подгорел.

7. Пока жарится шашлык, накрошить укроп. Посыпать солью, перцем и укропом уже готовый шашлык.

Шашлык из форели (семги) в фольге на мангале

Ингредиенты:

— Форель (семга) в виде стейков – 9-10 шт.
— Лимон – 1 шт.
— Петрушка – несколько пучков
— Любые приправы для жарки рыбы
— Соль
— Перец

Приготовление:

1. На мангале можно очень вкусно запечь семгу в фольге. Для этого нужно вначале промыть и очистить от чешуи стейки, затем натереть с обеих сторон их солью, перцем и любыми приправами. В качестве приправ лучше брать те, что для жарки рыбы.

2. Сбрызнуть немного рыбу сверху соком лимона.

3. Лимон нарезать на кружочки. Выкладываем форель (семгу) и кружочки лимона на фольгу в виде гармошки – кусок рыбы, кружочек лимона, кусок рыбы, кружок лимона и т. п.

4. Накрошить петрушку и сверху посыпать рыбу.

5. Плотно завернуть фольгу и поставить рыбу в холодильник промариноваться на полчаса.

6. Печь на мангале над разогретыми углями около 15-20 минут, время от времени переворачивая.

Иногда хочется порадовать своих родных и близких не только шашлычком или нежнейшим стейком, но и вкусной запеченной на углях рыбкой! Поэтому сегодня будем готовить на мангале сёмгу или любую другую семейства лососёвых.

В современных гипермаркетах, в рыбных отделах можно приобрести готовые к употреблению стейки, рыбные филе и пулуфабрикаты, однако заготовлены они могут быть не сегодня, и даже не вчера, а это может негативно отразится на вкусовых качествах готового блюда. Чтобы приготовленная семга на углях получилась сочной, лучше покупать и разделывать тушку самому. Для этого нужно выбрать рыбину (лучше всего крупного размера), причем она должна быть охлажденной, но ни в коем случае не замороженной.


Итак, придя домой, семгу необходимо почистить, выпотрошить, удалить голову, хвостовой плавник. Кстати, последние могут быть использованы для приготовления вкуснейшей ухи. Используя тонкий рыбный нож, порезать тушку на стейки толщиной 2–2,5 сантиметра. Хорошенько ополоснуть их в холодной проточной воде и обсушить бумажными салфетками. После этого можно начинать приготовление самого блюда.

  1. Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
  2. Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
  3. Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
  4. Маринады. Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
  5. Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.


Рецепты семги на мангале

Cёмга на углях в цитрусовом соусе

Ингредиенты :

  • стейки семги – 4 шт.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • трасниковый сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление :

Первым делом аккуратно промываем наши стейки из сёмги и выгладываем их на бумажные полотенца сохнуть

Пока рыбка стекает, готовим маринад для нашей сёмги на углях: в удобной ёмкости смешиваем оливковое масло(экстра вердин) и соевый соус. Затем добовляем несколько щепоток тростникового сахара(можно обычный).

Но всё же если у вас есть коричневый сахар, то он лучше всего подойдет для этого блюда. Далее берем очищенный корень свежего имбиря, натираем на меленькой терке и бросаем в маринад. Хорошо смешиваем полученную смесь, добавляем соли по вкусу и закладываем в нее нашу рыбу. Тщательно обмазываем их так, чтобы маринад полностью обволакивал каждый стейк.

Из свежего апельсина выжимаем сок и поливаем им наши стейки сверху. Теперь накрываем емкость пищевой пленочкой и отправляем минут на 45 в холодильник, чтобы семга хорошенько пропиталась ароматной смесью. После этого выкладываем стейки из семги на решетку и обжариваем на мангале до аппетитной корочки.

В этом деле очень важно понимание того, как сделать рыбу сочной и не превратить её в подошву. Чтобы этого избежать тщательно следим за жаром углей и обжариваем рыбку с каждой стороны не более 5 минут. Подаем готовую семгу с овощами и зеленью, сбрызнув по желанию соком лимона и дополнив щепоткой молотого черного перчика для пикантности вкуса.


Лосось с чесноком и имбирем (на решетке)

Ингредиенты :

  • Кусочки красной рыбы;
  • 10 см корня имбиря;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Сухой перец чили;
  • Соль;
  • Соевый соус и растительное масло;

Приготовление:

Маринад всему голова и основа для приготовления любого блюда на углях. Для красной рыбы ингредиенты маринада нужно выбирать с особым вниманием и тщательностью, потому что, они могут сделать мясо гораздо интересней сочней и вкусней, или наоборот, всё испортить. В нашем случае мы возьмём куски рыбы не более 2 см в толщину. Их нужно очистить от чешуи и тщательно промыть.

Начнём мы приготовления нашего маринада с того что почистим от кожуры имбирь и чеснок, а затем натрём их на мелкой тёрке.Добавим 30 грамм (примерно две столовых ложки сливочного масла), столовую ложку соевого соуса и специи. Также выжимаем сок одного лимона. Порционные стейки из лосося замариновать буквально на час, поставить в холодильник. Несколько раз перевернуть. Затем печь на мангале, на углях, в течение 20 - 30 минут до готовности: пока рыба не зарумяниться. Решетку, конечно, переворачивать.

Совет! Если рыба свежая, то маринад может её испортить. В таком случае достаточно будет сока лимона и минимум пряностей.

Лосось запечённый на решётке в фольге

Ингредиенты :

  • Лосось средних размеров – 1шт
  • Лимон – 1шт
  • Пучок петрушки – 1шт
  • Соль и перец

Блюдо в фольге готовится 1,5 часа. Выходит 10 порций. Калорийность – 1566 ккал.


Приготовление :

  1. Промойте рыбу, уберите чешую и нарежьте на порционные стейки. Натрите с каждой стороны солью каждый кусок и сбрызните лимонным соком.
  2. Кружочком нарежьте лимон. На лист фольги выложите стейки, между каждым куском положите кружок лимона.
  3. Петрушку мелко порубите и посыпьте семгу.
  4. Заверните фольгу как следует и положите на полчаса мариноваться в холодильник.
  5. На горячих угольках готовьте семгу на решетке 20 минут, переворачивая.

Приятного аппетита!

Если вам надоело каждый раз, когда вы едите на природу жарить шашлыки или вы просто хотите попробовать что-то новое, тогда приготовьте сёмгу, жареную на гриле на углях . Стейки из сёмги (можно использовать форель) готовятся гораздо быстрее шашлыков и не требуют предварительной подготовки (рыбу не нужно мариновать). Вы можете купить стейки из свежей сёмги или форели непосредственно перед поездкой, но не забудьте захватить с собой ещё соль, перец, лимон, ну и, конечно, вам потребуется решётка-гриль для запекания стейков. И не забудьте перед поездкой изучить этот пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты

  • стейки сёмги 1 стейк на 1 порцию
  • лимон 1 шт.
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала готовим угли, они должны быть очень горячими, но не должно быть открытого огня. На мангал кладём решётку и открываем её.

Перед тем, как брать рыбу в руки, надеваем одноразовые перчатки или просто полиэтиленовый пакет, тогда вам не придётся потом отмывать руки от рыбы в походных условиях.

Каждый стейк солим с одной стороны.

С той же стороны перчим.

Кладём стейки на решётку посоленной и перчённой стороной вниз. Солим и перчим вторую сторону стейков уже на решётке.

Закрываем решётку. Рыба жарится довольно быстро, в зависимости от жара углей на каждую сторону требуется минут по 5-7.

Со стейков будет капать жир, он может загореться, если это произойдёт и появится открытый огонь, нужно быстро залить его водой. Не заливайте слишком сильно, чтобы не потушить угли совсем.

Пока рыба жарится не забываем наслаждаться прекрасными видами природы.

Минут через 5, не открывая решётки, приподнимаем её и если сёмга снизу хорошо поджарилась, то переворачиваем решётку и оставляем жарится стейки с другой стороны.

Когда и с другой стороны стейки красиво поджарятся, снимаем решётку с углей.

Стейки раскладываем на тарелки и поливаем лимонным соком.

Сёмга жареная на гриле на углях готова. Приятного аппетита и хорошего отдыха! И кстати, когда соберетесь домой, не забудьте забрать с собой весь свой мусор.

Семга является питательным продуктом, независимо от того, как она будет приготовлена. Особыми вкусовыми качествами отличается рыба, приготовленная на мангале.

Как выбрать рыбу?

При выборе семги желательно самостоятельно оценить ее свежесть. По запаху и внешнему виду легко определить ее качество. Обычно семга слегка пахнет водой или, вообще, не имеет запаха.

Не должно быть посторонних запахов. Так, обычно запах аммиака приобретает рыба, обработанная химикатами. Запах жира или затхлости появляется при неправильном хранении.

При выборе семги стоит ее потрогать. На ощупь она будет плотной. Кожа должны быть чистая, без пятен и механических повреждений на брюхе. Когда вы выбираете красную рыбу, стоит выбирать тушку с головой, так легче определить свежесть продукта. Мутные или ввалившиеся глаза, темные жабры говорят о длительном хранении рыбы.

Семга при разрезании не должна разваливаться. В лучшем случае такая семга несколько раз оттаивала и замораживалась. В худшем случае она безнадежно испорчена. А также необходимо обратить внимание на дату упаковки и место, где рыбу выловили.Охлажденная рыба, конечно, имеет вкусовые преимущества. Ее встретить в магазинах можно значительно чаще, чем свежий продукт.

Хранить такую рыбу можно не дольше суток на льду. Стоит остерегаться покупки рыбы просроченной или при ненадлежащем хранении.

Замороженная семга является наиболее распространенным и удобным видом для продажи. Она может быть в так называемой ледяной глазури, то есть замораживание на основе льда и соли. Стоит избегать слишком толстой ледяной корки (более 20 процентов). Когда лед растает, вид рыбы может разочаровать.

Чрезмерно гладкая, как бы вздутая рыба, тоже должна вызвать сомнения. Возможно, ее подвергали инъекциям воды или даже обработке химикатами, чтобы улучшить вид.

Сухая или шоковая заморозка предполагает быстрое замораживание при помощи низких температур. Такая семга сохраняет свои свойства и может долго храниться.

Купленную рыбу надо почистить от чешуи и внутренностей. Промыть холодной проточной водой. Высушить бумажными полотенцами или дать просохнуть самостоятельно. Если сёмгу не предполагается готовить целиком, удалить голову и разрезать на требуемые кусочки.

Как замариновать?

В мариновании семги нет никаких сложностей. В основе практического любого маринада соль, перец. Наиболее популярен маринад семги в собственном соку. Посолить и поперчить подготовленное филе, дать полежать ему около получаса. Снаружи по коже семгу необходимо солить посильнее. Рыба возьмет соли, сколько нужно. Конечно, это самый простой маринад, который просто не может не получиться.

Затем специи, пряности, лук. Для маринада можно использовать разные продукты, добиваясь вкусовой гармонии. На любой вкус: натуральные, кисло-сладкие, пикантные, острые, сливочные, грибные. На любой цвет: золотистый, красноватый, темный от соевого соуса. Зелень и приправы хорошо добавлять, например, такие как розмарин, тимьян, тмин, имбирь, укроп, сельдерей.

Семга отлично сочетается с молочными продуктами. Замочите на 15-20 минут кусочки рыбы в сливках, в которые надо добавить соль и перец по вкусу. Или в молоке. Или смазать тушку рыбы сметаной.

Вместо молока, хорошо использовать лимон. Применять лучше лимон, порезанный кружочками, а не перекрученный. А можно соком лимона побрызгать готовое блюдо. В этом случае филе не побледнеет. Нельзя уксус или лимонную кислоту применять вместо лимона, это сделает мякоть семги сухой и безвкусной. Можно использовать соевый соус вместо соли, это придаст филе не только соленый, но и пикантный вкус.

Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные варианты приготовления семги на мангале.

На решетке

Так можно приготовить шашлык из семги на шпажках.

Ингредиенты: филе или стейк около 2 кг, 2 лимона, немного оливкового масла, веточки мятного базилика и укропа, крупный зубчик чеснока, специи по вкусу. Для рыбного шашлыка можно применить практически любую рыбу семейства лососевых, а мясо семги подойдет исключительно. Время приготовления 40-50 мин.

  1. Нарезаем подготовленное филе семги крупными кубиками. Перекладываем в глубокую чашу, чтобы было удобнее перемешивать и мариновать.
  2. Чеснок, зелень, специи, соль, перец, лук смешиваем. Маринад добавляем к рыбе, отставляем настаиваться.
  3. Готовые через час-полтора кусочки рыбы неплотно надеваем на шпажки.
  4. На костре на горячую решетку мангала выкладываем рыбную заготовку. Жар от углей не должен быть слишком сильным. Филе семги нежное, быстро готовится. Нельзя допустить, чтобы оно подгорело. Поэтому необходимо переворачивать шпажки, чтобы прожарка была равномерной. Время приготовления четверть часа, не больше. Ароматный шашлык с дымком подается на блюде с зеленью и свежими овощами.

На открытом огне

Красная рыба, приготовленная на гриле, будет вкуснее в фольге.

Ингредиенты: семга, лимон, перец, приправа хмели-сунели.

  1. Подготовка филе рыбы, как обычно: почистить, помыть, удалить голову и косточки.
  2. Натираем семгу солью, перцем снаружи и внутри. Посыпаем приправой, сбрызгиваем лимоном. Оставляем в маринаде на час, полтора.
  3. Подготавливаем угли в мангале, добиваемся несильного жара и выкладываем стейки на гриль. Хорошо предварительно смазать решетку маслом, можно растительным.
  4. Запекать не более 30 минут, регулярно переворачивая до получения золотистой корочки. Не стоит сильно зажаривать. Такая семга получается очень сочной с хрустящей корочкой. Выкладываем на тарелку, и подаем с зеленью, кусочками лимона, белым виноградом.

Приготовленные блюда на открытом огне любимы многими. Из деликатесной семги будут любимы вдвойне.

В фольге

С ее помощью можно готовить блюдо, которое будет похоже на запекание на огне или даже в золе, на углях русской печи. Поэтому продукты, приготовленные в фольге, становятся варено-печеными. Еще у фольги есть замечательное свойство. Она предназначена для одноразового применения.

Ингредиенты: стейки семги 8 шт., репчатый лук несколько головок, растительное масло, лимон, перец, соль.Маринуем обычным способом при помощи соли, перца, лимонного сока, лука. Лимон и лук можно порезать колечками. Добавить к подготовленной промытой рыбе и аккуратно перемешать. Оставить на полчаса мариноваться. Затем завернуть каждый стейк в фольгу с кружочками лимона и лука. Теперь надо сделать из фольги импровизированные лодочки. Фольгу отрываем полосками от рулона по количеству кусков рыбы. На середину листа выкладываем куски семги, лук, лимон.

Тщательно заворачиваем. Выкладываем на тлеющие угли лодочки. Сверху высыпаем отложенные в сторону горячие угольки. Все это напоминает печеный картофель из детства. Запекаем не больше 20 минут. Для сервировки лучше использовать персональные тарелки. С зеленью и свежими овощами. В центр каждой выложить лодочки с семгой. Очень аппетитно!

Можно использовать семгу целиком. Это будет невероятно торжественное блюдо!

Ингредиенты: средних размеров семга с головой, лимон, специи, черный перец, соль.

  • 1 этап. Почистить и тщательно выпотрошить семгу. Промыть под проточной водой. Просушить при помощи бумажных салфеток.
  • 2 этап. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Оставить промариноваться.
  • 3 этап. Специи и приправы можно использовать на свой вкус. Тимьян и розмарин подходят лучше всего. Не стоит класть слишком много зелени. Достаточно одной веточки розмарина положить внутрь рыбки.

  • 4-этап. Фольгу брать минимум в три слоя во избежание разрыва, иначе весь сок вытечет. Ее должно быть достаточно, чтобы обернуть всю рыбу. Уложить семгу на фольгу. Сверху кружочки лимона и зелень. Хорошенько завернуть рыбу. Продублировать швы еще одним слоем фольги. Лишним не будет. Семга должна быть надежно спрятана в серебристый скафандр. Подготовленную семгу можно оставить на некоторое время. Рыбу приготовить на углях очень быстро. Выпекать заранее ее не стоит. Вкуснее всего такая рыбка сразу с огня.
  • 5-этап. Осторожно, чтобы не обжечься, сделать углубление в горячих углях при помощи кочерги или щипцов. Выложить конверт с семгой и сверху засыпать горящими углями. Так не придётся рыбу переворачивать. Ждать минут сорок и наслаждаться!

Шашлык из семги в домашних условиях

Когда вы не можете себе позволить выезд на дачу, можно побаловать себя шашлыком из семги, приготовив его в духовке в домашних условиях.

Ингредиенты: филе семги – 1кг, 2 головки лука, пара долек чеснока, лимон, немного соевого соуса для пикантности. Приготовление не займет 1-1.5 часа.

  1. Нарезанное кубиками филе семги перекладываем в подготовленную чашу.
  2. При помощи блендера из подготовленных продуктов готовим маринад.
  3. Смешиваем в миске подготовленные рыбу и маринад, Емкость можно накрыть крышкой или фольгой. Пусть она хорошенько промаринуется часа полтора.
  4. Если все-таки решились приготовить шашлык в духовке, надо заранее позаботиться и купить специальные шпажки. Сделаны они из дерева, поэтому можно использовать в духовке. Нанизывать на шпажки семгу очень легко. Стоит остерегаться разваливания кусочков. Переложить заготовки на противень. Желательно застелить его предварительно противопригарной бумагой.
  5. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до максимальных температур. Достаточно запекать 20 минут, пока кусочки семги не приобретут золотистый цвет. Выложив семгу на блюдо, стоит украсить ее кунжутом и зеленью. И можно наслаждаться вкусом и ароматом.

С чем подавать?

Обычно шашлык подают на большом овальном блюде, дно которого можно выстелить листьями молодого салата. Нежная золотистая семга с дымком, кружочки лимона, сочная молодая зелень, румяные овощи – все это не может не вызвать восхищения. Зелень можно использовать по своему вкусу. Для этого листики зелени промыть, подсушить бумажным полотенцем. Переложить на блюдо вокруг приготовленной семги.

Можно поэкспериментировать и использовать, например, микс из оливок и маслин или винограда. Дополнительно легко приготовить овощи гриль. Болгарский перец, помидоры, кабачки будут не только красиво смотреться на тарелке, но и выступят отличным гарниром для запеченной семги.

Для этого овощи необходимо помыть и обсушить. Нарезать на кусочки около 1 см, замариновать. Маринад для овощей может быть таким же, как для рыбы. Хотя достаточно будет их посолить и слегка поперчить. Единственное существенное отличие – в маринад для овощей надо добавить немного масла растительного или оливкового. Но также можно использовать специи и различные приправы. Выдерживают овощи в маринаде подольше, чем рыбу. Желательно полтора-два часа.

При запекании переворачиваем. Не даем сгореть вкусной корочке. В конце жарки хорошо накрыть крышкой, чтобы выделился сок. Запеченные овощи приобретают необычный вкус, малокалорийны и полезны. Запеченные овощи являются не только украшением, но и создают гармонию вкусов.

Не стоит забывать о рассыпчатом картофеле, маринованном луке, соусах.

Лук можно подавать отдельно или сложить на румяную сёмгу. Веточки петрушки, укропа, базилика добавят эффектную ноту.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт приготовления семги на мангале. Приятного аппетита!

Готовил в деревне семгу на решетке. Вкуснее ничего в жизни не ел. Ел и сам собой гордился — какой я талантливый кулинар!

Рецепт как всегда самый простой, вот только фотоаппарата с собой не было. Фотографировал на обыкновенный телефон — качество снимков оставляет желать лучшего.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шашлык из семги на решетке нам понадобятся следующие продукты:

  • свежая семга
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • смесь паприки и сушеного помидора, совсем немного, буквально пару щепоток

То есть, чтобы приготовить семгу на углях нам кроме семги почти ничего не надо.

Как приготовить семгу на решетке

Для приготовления шашлыка берем переднюю половину семги. Рыбка на снимке весила, когда была целая, около 4-х килограмм. Соответственно передняя часть с головой весит приблизительно 2 килограмма.

Нарезаем семгу поперек на стейки толщиной примерно по 3 сантиметра. Рыба эта нежная, поэтому нож должен быть острый как бритва.

Да, чуть не забыл, рыбу чистить не обязательно, шкуру с чешуей во время еды легко можно отделить от рыбы.

Каждый кусок семги хорошенько посыпаем солью и перцем с обеих сторон. Не бойтесь пересолить, рыба возьмет соли столько, сколько надо.

Складываем стейки в глубокую чашку, посыпаем сверху совсем немного паприкой и сушеным помидором, если есть.

Оставляем сёмгу мариноваться, а сами идем разжигать костер. Рыба готовится очень быстро, поэтому дров надо совсем немного.

Лучше всего для шашлыка из семги подойдут дрова из плодовых деревьев или из черемухи. У них самый ароматный и не горький дым.

Когда костер прогорит, раскладываем семгу на решетке, примерно так как на фотографии.

Ставим решетку на мангал. Надо следить чтобы жар был совсем небольшой, тогда семга получится очень нежной и сочной. На сильном жаре легко рыбу пересушить.

Обжариваем семгу, изредка переворачивая решетку, чтобы рыба равномерно пропеклась со всех сторон. Приготовится она очень быстро. Все конечно зависит от силы жара углей, моя семга была готова через 15 минут.

Готовую семгу снимаем с решетки пока она еще горячая. Иначе она намертво прилипнет к решетке и ее придется отдирать.

Жаль, что камера телефона не может передать какая семга была красивая. Ее приходилось в буквальном смысле охранять, пока накрывали на стол.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то