Куриная печень с грушами. Теплый салат из куриной печени с грушами Как приготовить теплый салат из куриной печенки и фруктов

Несмотря на то, что такая печень с грушами со своей изысканностью и не простым вкусом, удачно прижилась бы и в ресторанном меню, блюдо дарит чувство домашнего уюта. Я готовила телячью печень, мою любимую, но в этом рецепте вид печени не принципиален. При желании, таким образом можно приготовить печень птицы, роскошную печень кролика и даже простую свиную печень. Груши и луковый соус с небольшим количеством вина и пряностей, облагородят любую из них. Только говяжья печень была слишком жесткой и интенсивной вкусом. Вопреки изысканности, это блюдо легко и довольно быстро готовить.

Идеальным дополнением к нежной печени будет . Вместе с ним блюдо подарит ощущение тепла и уюта. А еще, картофель прекрасно впитает ароматный соус, поэтому другого гарнира даже не рекомендую.

Я еще раз повторю, в частности для тех кто на этом сайте недавно, и пусть простят меня постоянные читатели, которые все знают и делают правильно, не пережарьте печень. Печень должна быть розовой внутри и выпускать розовый сок при прокалывании, но без крови. Серая печень - это уже пережаренная. Она горьковата, сухая и жесткая и поэтому ее не любят. Розовая внутри печень очень сочная, нежная и даже несколько сладковатая, в зависимости от ее вида. И когда она розовая, а не кроваво красная, то она уже дошла до безопасной стадии готовности. И пришло время снимать ее с огня, не забывая о остаточном тепле, благодаря которому, медленно продолжается процесс приготовления в горячей печени, еще некоторое время, даже после снятия с огня.

Готовя печень птицы можно оставлять ее целой. Печень кролика лучше разделить на 2 части.



3-4 порции:

Ингредиенты

  • 600 грамм телячьей или свиной печени, порезать толщиной примерно 6-8 мм
  • 30 мл растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла
  • 2 средние груши, удалить сердцевину, разрезать на 8 частей каждую
  • 2 небольшие луковицы, порезать полукольцами
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотого душистого перца
  • 150 мл белого сухого вина
  • 50 мл воды
  • 100 мл сливок 30%
  • Соль по вкусу
  • Черный свежемолотый перец по вкусу

1) Печень посолить и приправить свежим черным молотым перцем.

2) Разогреть большую сковороду с растительным маслом и выложить печень в один слой. Подрумянить с обеих сторон и жарить до готовности. Печень должна быть розовой внутри и выпускать розовый сок при прокалывании (но без крови).


3) Переложить печень на чистую тарелку, а в сковороду выложить груши. Румянить с обеих сторон до мягкости груши.


4) Груши переложить на чистую тарелку, а в сковороду положить масло и лук. Посолить по вкусу, жарить, помешивая, до мягкости лука. Он должен сделаться золотистым.


5) Добавить специи и жарить все вместе еще одну минуту, пока почувствуете отчетливый аромат специй.

Тёплые салаты - модная тема: и готовятся быстро, и питательные, и на талии не отражаются. Легкий вкусный обед - вот что такое теплый салат, и девушки, следящие за фигурой, меня поймут.

Теплые салаты - изобретение средиземноморской кухни. Возможно, климат этого региона способствует «легким» кулинарным решениям, ведь теплым салатом можно пообедать. Сочетание мяса и фруктов тоже оттуда, из солнечных стран, - южной Франции, Италии, Испании. Что касается присутствия в рецепте салата имбиря и соевого соуса (совсем, впрочем, не обязательное, опциональное), то это - прямое следствие того, что глобализируется все, и кулинария не исключение. Когда французская кухня сочетается с мексиканской, а дальневосточные ингредиенты входят в состав итальянского рецепта, это просто значит, что мы живем в глобальном мире.

Сегодня - яркий кулинарный эксперимент: салат из нежной куриной печенки и карамелизированных груш. К печени можно добавить немного куриных желудочков (я добавляю), они сделают структуру салата аппетитно жестковатой.

Ингредиенты

  • печень куриная 200 г
  • груша 1-2 шт.
  • лук сладкий 1 шт.
  • сахар 1 ст.л.
  • розмарин
  • имбирь по вкусу
  • виноград для сервировки
  • соевый соус
  • молотый перец
  • зелень для сервировки
  • томаты для сервировки

Как приготовить теплый салат из куриной печенки и фруктов

Чтобы придать нежной куриной печени ещё большую нежность с ноткой сливочного вкуса, подержите её в мисочке с молоком 10-15 минут. Затем хорошо сполосните печень холодной водой. Если решите добавить желудочки, делать с ними это не нужно.


Нарежьте субпродукты на крупные кусочки.


Налейте на сковороду немного растительного масла и ароматизируйте его - положите веточку розмарина и небольшой кусочек имбиря и слегка обжарьте.


Подготовьте муку для панировки печенки, обмакните ее и выложите на сковороду обжариваться. Добавьте к печенке желудочки (без муки).


Жарьте субпродукты, переворачивая их время от времени, чтобы они не пригорали. На приготовление уйдёт 5-7 минут, дольше не держите, рискуете получить сухое жесткое мясо.
Переложите готовые кусочки печенки и желудочков в миску.


Теперь гарнир. Некрупно нарежьте лук, дольками - груши (сердцевина удаляется по желанию).


В ту же сковороду выложите обжаривать груши и лук.


Посыпьте сахаром груши, несколько минут подождите, пусть сахар начнёт карамелизироваться, и налейте немного воды, чтобы собрать все соки со сковороды и размягчить прижаренные кусочки. Через несколько минут вы получите соус, и вам надо будет слегка выпарить его, чтобы сделать еще гуще. Добавьте к нему соевый соус и молотый перец.


Выключите огонь, положите готовую печень и желудочки к грушам, перемешайте. Вы, наверное, заметили, что печень в процессе приготовления мы не солили. Чтобы она не была твёрдой, делать это лучше уже после того, как блюдо приготовилось. С учетом того, что в рецепте используется соевый соус, соли понадобится меньше, чем обычно.


Нарежьте виноград, извлеките косточки, добавим его в салат.


На широкую тарелку красиво выложите салат, сверху посыпьте виноградом.


Добавьте разноцветных томатов и зелени. Чтобы придать блюду законченный вид, можете полить его бальзамиком.
Подавайте салат из куриной печени в тёплом виде.

Спешим на помощь всем, у кого при упоминании о печени тушеной или печени жареной в сознании возникают ассоциации с неаппетитными жесткими кусками, сомнительными на вкус. Потому что ситуацию нужно срочно исправлять! Правильно приготовленная печень - блюдо, от которого сил нет оторваться и невозможно забыть.

Самое главное при жарке печени - время. Крайне важно не передержать продукт, иначе получите куски подошвы. Но не менее важен аккомпанемент! Сладковатая груша и приправленный золотистый лук идеально дополняют палитру вкуса.

Для блюда подойдет говяжья, телячья, свиная печень. Предварительно в молоке ее можно не вымачивать, ведь на завершающем этапе тушить печень будем с добавлением сливок . Желательно, чтобы они были пожирнее - 33 % в идеале.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Печень промойте, очистите от пленок, удалите протоки, нарежьте крупными кусками. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте печень до румяной корочки (но не более 7 минут). В процессе жарки посолите и поперчите по вкусу. Переложите печень в миску.
  2. 2 На оставшемся после жарки печени жире подрумяньте очищенные от семян дольки груш. Затем и их переложите в отдельную посуду.
  3. 3 Всё в ту же сковороду выложите лук, нарезанный тонкими кольцами, к нему отправьте сливочное масло, кориандр и душистый перец. Перемешайте, жарьте лук до выраженного карамельного оттенка. Влейте воду, вино, готовьте, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину.
  4. 4 Влейте в сковороду сливки, дождитесь повторного закипания. Верните в сковороду печень, готовьте под крышкой 2 минуты. Подавайте с грушами к картофельному пюре или рису.

Несмотря на то, что такая печень с грушами со своей изысканностью и не простым вкусом, удачно прижилась бы и в ресторанном меню, блюдо дарит чувство домашнего уюта. Я готовила телячью печень, мою любимую, но в этом рецепте вид печени не принципиален. При желании, таким образом можно приготовить печень птицы, роскошную печень кролика и даже простую свиную печень. Груши и луковый соус с небольшим количеством вина и пряностей, облагородят любую из них. Только говяжья печень была слишком жесткой и интенсивной вкусом. Вопреки изысканности, это блюдо легко и довольно быстро готовить.

Идеальным дополнением к нежной печени будет . Вместе с ним блюдо подарит ощущение тепла и уюта. А еще, картофель прекрасно впитает ароматный соус, поэтому другого гарнира даже не рекомендую.

Я еще раз повторю, в частности для тех кто на этом сайте недавно, и пусть простят меня постоянные читатели, которые все знают и делают правильно, не пережарьте печень. Печень должна быть розовой внутри и выпускать розовый сок при прокалывании, но без крови. Серая печень - это уже пережаренная. Она горьковата, сухая и жесткая и поэтому ее не любят. Розовая внутри печень очень сочная, нежная и даже несколько сладковатая, в зависимости от ее вида. И когда она розовая, а не кроваво красная, то она уже дошла до безопасной стадии готовности. И пришло время снимать ее с огня, не забывая о остаточном тепле, благодаря которому, медленно продолжается процесс приготовления в горячей печени, еще некоторое время, даже после снятия с огня.

Готовя печень птицы можно оставлять ее целой. Печень кролика лучше разделить на 2 части.



3-4 порции:

Ингредиенты

  • 600 грамм телячьей или свиной печени, порезать толщиной примерно 6-8 мм
  • 30 мл растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла
  • 2 средние груши, удалить сердцевину, разрезать на 8 частей каждую
  • 2 небольшие луковицы, порезать полукольцами
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотого душистого перца
  • 150 мл белого сухого вина
  • 50 мл воды
  • 100 мл сливок 30%
  • Соль по вкусу
  • Черный свежемолотый перец по вкусу

1) Печень посолить и приправить свежим черным молотым перцем.

2) Разогреть большую сковороду с растительным маслом и выложить печень в один слой. Подрумянить с обеих сторон и жарить до готовности. Печень должна быть розовой внутри и выпускать розовый сок при прокалывании (но без крови).


3) Переложить печень на чистую тарелку, а в сковороду выложить груши. Румянить с обеих сторон до мягкости груши.


4) Груши переложить на чистую тарелку, а в сковороду положить масло и лук. Посолить по вкусу, жарить, помешивая, до мягкости лука. Он должен сделаться золотистым.


5) Добавить специи и жарить все вместе еще одну минуту, пока почувствуете отчетливый аромат специй.

Говяжью печень просто пожарить на каждый день можно. Но если к столу праздничному, хочется чего-то не каждодневного. Мне понравилось приготовить печень с грушей. Груша очень даже дополняет вкус говяжьей печени. Вкусно как горячее блюдо, так и когда остынет. Поэтому его можно готовить не спеша, поставить раньше на стол и не переживать, что остынет к приходу гостей.

Я всегда вымачиваю печень в молоке. Прежде очистив от пленок и порезав на кусочки. Для этого блюда можно взять любую печень. Готовить печень надо при полной ее разморозке или брать свежую.

От этого печень будет мягкая и сочная. Если время не терпит, вымачивать можно минут двадцать. А чем больше печенка побудет в молоке, тем лучше.

Грушу почистить от кожуры, вырезать сердцевину. Обратите внимание, что у груши сердцевина с крупинками, их убрать полностью.

У лука очистить шелуху, порезать соломкой.

Печенка настоялась в молоке. Солим, обмакиваем в муке и на подсолнечном масле жарим со всех сторон до полуготовности.

Лук с грушей смешиваем, солим, перчим и добавляем муку.

Печень всегда готовится на медленном огне, потому что при сильном будет твердая.

Поджаренную печень отодвигаем на один край сковородки, в свободный край кладем сливочное масло и сверху подготовленные лук с грушами.
Сливочное масло придает красивый аппетитный вкус груше и луку.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то