Овсяное печенье из овсяных хлопьев рецепт пп. Диетические рецепты: печенье. Овсяное печенье для похудения на кефире

Овсяное печенье из овсяных хлопьев – одно из самых полезных лакомств. Но только приготовленное в домашних условиях оно содержит в себе ценные витамины и микроэлементы. В магазинной продукции входит минимум крупы, зато большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому стоит порадовать семью домашним лакомством, сочетающим комбинацию вкуса и пользы.

Базовый рецепт получился максимально простым и понятным. Для него нужно взять овсянку мелкого помола (1,5 стакана) и такое же количество пшеничной муки, а также: 180 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. сахара.

  1. Размягченный маргарин растирается с сахарным песком.
  2. В емкость к ним добавляется овсянка и яйца. Все продукты тщательно смешиваются.
  3. К овсяному тесту присыпается мука и разрыхлитель.
  4. Посуда с компонентами накрывается пленкой и отправляется в холодильник примерно на час. Это необходимо сделать, чтобы хлопья разбухли. Если не выдержать рекомендованное время, десерт получится слишком сухим и твердым.
  5. На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываются тонкие круглые лепешечки из теста. Проще всего формировать их влажными руками.
  6. Выпекается угощение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

За указанное время печенье должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.

Рецепт для тех, кто на диете

Если во время строгой диеты очень хочется побаловать себя чем-то вкусным, то такой рецепт поможет это сделать. Разрешается употреблять готовое угощение даже диабетикам. Помимо овсяных хлопьев (300 г), будет использоваться: 1 ст. нежирного кефира или кипятка, горсть любых сухофруктов, 120 г натурального пчелиного меда, по щепотке корицы и ванильного сахара.

  1. Хлопья заливаются теплым кефиром или кипятком и оставляются разбухать примерно на 45 минут.
  2. Выбранные сухофрукты после тщательного промывания заливаются кипятком. Они должны постоять некоторое время, пока не станут мягкими.
  3. В геркулесовую массу выкладываются настоявшиеся сухофрукты.
  4. Осталось добавить мед, корицу и ванильный сахар.
  5. Из теста скатываются небольшие шарики, которые ладонью приминаются в круглые лепешки.
  6. Лакомство выкладывается на пергамент и готовится в хорошо разогретой духовке 25 минут до румяности.

Готовое печенье хорошо подойдет для перекуса во время диеты. Особенно, если сочетать овсяное печенье диетическое с каким-либо кисломолочным напитком.

Постное печенье из овсяных хлопьев Геркулес

Угощение по такому рецепту можно смело пробовать и вегетарианцам. Для его приготовления берутся: 2,5 ст. овсяных хлопьев, по щепотке молотой гвоздики и корицы, 1 ст. овсяной муки, ¾ ст. коричневого сахара, 70 мл рафинированного масла, 2 ст.л. воды, стандартный пакетик разрыхлителя.

  1. В посуде из металла слегка прогревается масло с водой. Далее туда отправляется коричневый сахар до полного растворения. В процессе нагрева продукты постоянно помешиваются лопаткой.
  2. Овсяная мука измельчается в кофемолке и добавляется к остальным компонентам.
  3. Присыпать специи и разрыхлитель, взбить массу до однородности.
  4. Одно печенье формируется из двух маленьких ложек теста.
  5. Запекается лакомство 30 минут при 180 градусах.

Готовое угощение можно посыпать зарумяненным на сковороде кунжутом.

С добавлением сухофруктов

Это «американское» лакомство легко приготовить самостоятельно. Оно получится и вкусным, и полезным. Будут использованы следующие продукты: пол пачки сливочного масла, пол чайной ложки разрыхлителя, 280 г овсяных хлопьев и такое же количество различных сухофруктов, по 150 г коричневого сахара и белой муки, крупное яйцо.

  1. В кухонном комбайне смешиваются все компоненты, кроме яйца, масла и сухофруктов.
  2. Куриное яйцо смешивается с распаренными в кипятке сухофруктами (при необходимости их можно измельчить), масло растапливается в микроволновке.
  3. Все компоненты соединяются. Масса должна получиться густой и плотной.
  4. Запекается домашнее овсяное печенье в жаркой духовке около 15 минут.
  5. Лакомство посыпается сахарной пудрой, как только остынет.

С орехами

Помимо грецкого ореха в печенье можно добавлять арахис, кешью, кедровые орешки и любые по желанию. Достаточно использовать стакан такой добавки. В состав рецепта входит: стандартная пачка сливочного масла, щепотка соли, 2 куриных яйца, 1 ст. сахара, 3 ст.л. молока, 3 ст. хлопьев овсянки, 1 ч.л. разрыхлителя.

  1. В одной миске размягченное масло взбивается с сахарным песком, а в другой – яйца с теплым молоком и солью. Обе смеси соединяются, и процесс продолжается.
  2. Хлопья измельчаются в муку, к ним засыпается разрыхлитель.
  3. Орехи рубятся острым ножом.
  4. Мука и орешки добавляются в тесто.
  5. После тщательного вымешивания можно лепить печенье.
  6. Нужно помнить, что при выпечке лакомство значительно увеличится в размерах. Достаточно готовить его в жаркой духовке 12 минут.

Как только выпечка подрумянится, можно вынимать и остужать.

С бананом

Этот экзотический фрукт добавляет десерту сытность.

Бананы не должны быть сильно переспелыми.

Интересно, что в состав не входят яйца, пшеничная мука или масло. Только: 1 банан, 1 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ст. овсяных хлопьев, по 2 ст.л. любых орехов и сухофруктов.

  1. Хлопья перемалываются до консистенции «грубой» муки.
  2. Банан разминается вилкой. Если он недоспевший, можно пюрировать плод блендером.
  3. Орехи и сухофрукты рубятся острым ножом.
  4. Все три части теста соединяются и хорошенько вымешиваются.
  5. Лучше овсянку всыпать в конце и порционно, чтобы не сделать массу чрезмерно сухой.
  6. Последним вмешивается разрыхлитель.
  7. Ложкой формируются небольшие печенья и выкладываются на дополнительно промасленную пекарскую бумагу. Готовится сладость 20-25 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.

Еще горячим можно посыпать овсяное печенье с бананом кокосовой стружкой. Особенно оригинально смотрится цветная яркая добавка.

Без добавления муки

Рецептов обсуждаемого печенья без муки встречается довольно много. Самый простой из них включает в себя нежареный миндаль (120 г), а, кроме того, 90 г овсяных хлопьев, щепотку соли, 2 яйца, 60 г цельного геркулеса, 4-5 ст.л. сахара, чуть разрыхлителя.

  1. Миндаль с овсяными хлопьями превращается в порошковую массу любым удобным способом.
  2. Сюда добавляется цельный геркулес, соль, разрыхлитель, сахар.
  3. Осталось влить яйца, и слегка взбить смесь.
  4. Ложкой тесто выкладывается на противень и печется 30-35 минут при разогреве в 170 градусов.

Сделать овсяное печенье без муки еще более привлекательным внешне поможет сетка из растопленного шоколада. Правда, это значительно добавит десерту калорийности.

Домашнее овсяное печенье с изюмом

Десерт по такому рецепту имеет плотный мякиш и хрустящую корочку. Главное, точно повторять все этапы его приготовления. Из продуктов потребуется: по 80 г коричневого сахара и сливочного масла, 110 г пшеничной муки и в два раза меньше мелких овсяных хлопьев, большое куриное яйцо, 70 г изюма, по маленькой ложке ванильного сахара и разрыхлителя.

  1. Яйцо разбивается в глубокую миску, смешивается с коричневым и ванильным сахаром, а также с жидким маслом. Венчиком смесь превращается в однородную массу.
  2. Далее сюда отправляется мука, просеянная с разрыхлителем.
  3. Последним всыпается распаренный изюм и овсяные хлопья. Тесто вымешивается лопаткой.
  4. Печенья выкладываются на расстоянии 3-4 см друг от друга и пекутся 12-15 минут.

Прежде чем снимать пробу, нужно полностью остудить вкусное угощение. Делать это следует не в холоде, а при комнатной температуре.

Сладкое лакомство из овсяных хлопьев с медом

Мало кто любит овсянку, а вот от печенья из хлопьев откажется редкий ребенок и взрослый. Особенно, если в его состав входит натуральный пчелиный мед (80 г). В состав компонентов входят: яйцо, 5 г соды, по 90 г сливочного масла, сахара-песка, меда, 180 г пшеничной муки, по 130 г нежирной сметаны и овсяных хлопьев.

  1. Масло нужно заранее достать их холодильника, чтобы оно слегка согрелось. Далее продукт вилкой растирается с сахарным песком.
  2. Когда смесь станет однородной, в нее добавляется сметана, мед и яйцо. Вместе продукты взбиваются миксером.
  3. Осталось высыпать в тесто просеянную с содой муку и измельченные овсяные хлопья.
  4. Заготовки выкладываются на застеленный пергаментом противень и пекутся 15 минут в жарком духовом шкафу.

Мед для нужно брать жидкий или слегка растопить его на водяной бане.

Шоколадное овсяное печенье без выпечки

Если не хочется долго возиться с духовкой и выпекать печенюшки, можно приготовить десерт и без этого. Он получится удивительно ароматным и вкусным – с насыщенной шоколадной основой. Из продуктов используется: 130 г овсянки, 60 г сливочного масла и столько же какао-порошка, 1/3 ч.л. ванилина, 70 мл молока, 40 мл арахисового масла, 1,5 ст. сахара.

  1. В сотейники смешивается сахар, молоко, какао и жирное сливочное масло. Масса на среднем нагреве доводится до кипения. Очень важно постоянно ее помешивать.
  2. Когда по поверхности смеси пойдут первые пузырьки, нужно греть ее еще пару минут, после чего снять с огня.
  3. Теперь добавляется арахисовое масло и ванилин.
  4. В последнюю очередь к тесту высыпаются овсяные хлопья
  5. После тщательного вымешивания можно ложкой выкладывать на бумаге для выпечки небольшие шарики и отправлять их в холод для застывания.

Пробовать лакомство стоит не раньше, чем через 30-40 минут.

Диетическое овсяное печенье легко приготовить в домашних условиях. Оно будет прекрасным завтраком заменяющим кашу, а также перекусом между основными приемами пищи. Полезно оно всем без исключения, так как овсянка входит в список рекомендованных продуктов всех диет.

Но многим быстро надоедает сидеть на диете и отказывать себе в маленьких радостях в виде сладкого дополнения своего рациона.

И если вам уже не хочется смотреть на овсяную кашу, но хочется полезной для организма пищи - есть альтернатива: сделайте овсяное печенье.

Разнообразие рецептов этого печенья настолько велико, что если попытаться собрать их, получится толстая книга. Для его приготовления используются: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, творог. С каждым новым ингредиентом оно имеет совершенно иной вкус. Выбрать рецепт по душе не составит труда.


Немного об овсяных хлопьях.

Овсяные хлопья содержат очень мало жира, имеют не очень высокую калорийность. Они богаты клетчаткой, которая занимается чисткой кишечника, множеством витаминов и минералов, необходимых для жизни, выводят из организма холестерин.

Если использовать продукты, имеющие низкую калорийность, то можно наслаждаться вкусом диетического овсяного печенья в домашних условиях хоть каждый день. Нужно лишь заменить муку из пшеницы на овсяную или гречневую муку, которую можно легко сделать при помощи кофемолки. Вместо сливочного масла взять любое растительное, а сахару предпочесть заменитель, свежие фрукты или сухофрукты.

При использовании яиц в рецепте берите только белок, так как в желтке содержится большое количество жира. Не добавляйте в тесто много орехов, изюма или сухофруктов - они повышают калорийность печенья.

Поэтому, худеющие сладкоежки могут записывать рецепты, от которых сложно поправиться.

Рецепты диетического печенья.

Рецепт № 1. Печенье из овсяных хлопьев диетическое с бананом и сухофруктами.

В этом рецепте не используется мука, сахар и яйца, но так как присутствуют банан и сухофрукты - печенье получается достаточно сладким и вкусным.

Нам потребуется:

1. Стакан овсяных (геркулесовых) хлопьев;

2. 50 гр. любых сухофруктов;

3. 100 гр. молока;

4. Один целый банан.

1. Половину хлопьев перемалываем и соединяем с целыми в глубокой миске.

2. Добавляем взбитое пюре из молока и банана и мелко нарезанные сухофрукты.

3. Все тщательно перемешиваем.

Выпекание:

1. Противень накрываем пергаментной бумагой для выпечки. Выкладываем на него сформированные печенья.

2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.

3. Выпекаем печенье 30-35 минут.

4. Достаем и даем остыть, чтобы не ломалось.

Рецепт № 2. Овсяное печенье рецепт диетический на кефире.

Нам потребуется:

1. Овсянка - 400 гр.;

2. Кефир нежирный - 350 мл.;

3. Курага (изюм, чернослив) - 50 гр.;

4. Корица и ваниль - на кончике чайной ложки;

5. Натуральный мед (можно сироп) - 2-3 ст. ложки.

Приготовление смеси для печенья:

1. Залить хлопья 30 гр. горячей воды и дать настояться 30 минут.

2. В отдельной посуде запарить измельченные сухофрукты.

3. Добавить к хлопьям кефир и перемешать.

4. Выложить хлопья с кефиром и сухофрукты в большую емкость и перемешать, добавляя мед и корицу-ваниль.

Выпекание:

1. Руки мочим водой и формируем шарики диаметром примерно 3 см.

2. Выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки.

3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

4. Выпекаем 15-20 минут, пока не подрумянятся.

5. Снимаем с противня и даем остыть.

Получается примерно 30 штук. Я думаю, это печенье вам понравится. Оно имеет медовый аромат и умеренную сладость.

Рецепт № 3. Диетическое овсяное печенье с яблоками.

Нам потребуется:

1. 3-4 яблока средней величины;

2. 1 стакан овсяных хлопьев;

3. 5 яиц (только белки);

4. 40 гр. молока;

5. 100 гр. мягких фиников;

6. 1 ст. ложка гречневой или кукурузной муки;

7. Немного разрыхлителя для теста.

Приготовление смеси для печенья:

1. Запекаем яблоки в духовом шкафу (можно в микроволновой печи) и делаем из них пюре.

2. Финики освобождаем от косточек и нарезаем мелко.

3. Соединяем с яблочным пюре и отставляем в сторону.

4. Замешиваем тесто из гречневой (кукурузной) муки, белков, молока и овсяных хлопьев и разрыхлителя.

Выпекание:

1. На покрытый бумагой противень выкладываем тесто слоем 4 см.

2. Выпекаем до румяной корочки при температуре 200 градусов.

3. Остужаем, разрезаем корж пополам.

4. На одну из половин коржа выкладываем начинку и накрываем второй половиной.

5. Даем постоять минут 10-15 и нарезаем на порции.

Рецепт № 4. Овсяное печенье с творогом, отрубями и клетчаткой.

Это очень полезный рецепт! Прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из организма шлаки, токсины и пополняет запасы кальция и микроэлементов.

Нам потребуется:

1. 200 гр. обезжиренного творога.

2. 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

3. 5 гр. морской соли.

4. 2 ст. ложки заменителя сахара (сорбита или фруктозы).

5. Щепотка ванильного сахара.

6. 2-3 ст. ложки клетчатки.

7. 15 ст. ложек отрубей овсяных.

8. Геркулесовые хлопья - чтобы довести густоту теста до желаемой.

Приготовление смеси для печенья:

1. Творог протереть на терке.

2. Добавить в него масло, отруби, клетчатку, ванилин, заменитель сахара.

3. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу.

4. Замесить тесто, чтобы оно было эластичным, добавляя постепенно геркулес.

Выпекание:

1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

2. На противень, покрытый пергаментом, выкладываем тесто при помощи ложки, формируя печенья.

3. Выпекаем примерно 25 минут.

4. Остужаем и снимаем с противня.

Рецепт № 5. Рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев с шоколадом.

Нам потребуется:

1. Овсяных хлопьев - 200-250 гр.;

2. Молоко 1.5% жирности - 500 мл.;

3. Разрыхлитель теста - 1 пакетик;

4. Яйцо - 1шт.;

5. Бананы - 3 шт.;

6. Какао-порошок -1 ст. ложка;

7. Обезжиренный творог - 250 гр.;

8. 100-граммовая плитка черного шоколада

Приготовление смеси для печенья:

1. Смешать миксером бананы, какао, творог.

2. Молоко соединить с яйцом, разрыхлителем и овсяными хлопьями.

3. Замесить тесто из всех составляющих.

4. Разложить в силиконовые или обычные формы.

Выпекание:

1. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до появления корочки.

2. Даем остыть в формах.

3. Достаем и покрываем растопленным на водяной бане шоколадом.

Ну, очень вкусный десерт! Мой любимый рецепт. Вкусно, но в меру калорийно - не стоит увлекаться.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев не только вкусное, но и очень полезное для нашего желудка и кишечника. Делайте его чаще себе и своим близким. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Прочитайте дополнительно:

Кто сказал, что при соблюдении диеты есть сладкое запрещено? Это миф, успешно развенчанный реальностью. Специалисты разрешают баловать себя низкокалорийными сладкими блюдами во время похудения, чтобы не подвергать организм лишнему стрессу. Примером такого яства является диетическое печенье.

Одно из достоинств лакомства - его полезность. В составе можно найти клетчатку, витамины и микроэлементы, которые оказывают прямое влияние на процесс похудения. Калорийность готовой выпечки предельно мала, на 100 г. продукта приходится всего 200 ккал. Удовольствие доставляет не только лакомство, но и процесс его приготовления. Обязательно дайте волю фантазии и оформите блюдо на свой вкус, используя, например, кусочки фруктов и ягоды.

Секреты приготовления

Печенье из овсяных хлопьев не отразится на боках и талии, поскольку в его составе присутствует клетчатка, мягко выводящаяся организмом. Кроме этой безусловной пользы, вещества в этом продукте снижают содержание сахара и холестерина в крови, укрепляют сердце, сосуды.

Овсяные печенья не являются высококалорийным блюдом, навредить фигуре могут лишь добавки, которые вы используете. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно готовить диетическое печенье из овсяных хлопьев:

  • Любой жирный продукт заменяется маложирным. К примеру, альтернативой пшеничной муки считается овсяная, сливочному маслу - растительное, а сахару - фрукты.
  • Также вы можете самостоятельно приготовить овсяную муку из хлопьев. Для этого вам понадобится кофемолка. Засыпьте в аппарат необходимое количество сырья и перебейте его. Этот вариант будет дешевле, чем купить уже готовый продукт.
  • Многие рецепты диетического печенья содержат в составе яйца. Для приготовления блюда используйте белок, в котором намного больше пользы, чем в желтке.
  • Диетологи не запрещают добавлять в рецептуру орехи. Выбирать следует грецкие, так как они менее калорийны.
  • Что касается начинки, правильное печенье может готовиться с добавлением фруктов, сухофруктов или ягод.

Овсяное печенье плохо поддается раскатыванию и формовке. Поэтому наберите ложечкой готовое тесто и выложите его на противень.

Классический рецепт овсяного печенья

Диетическое лакомство готовится без муки.

Рецепт :

  • 2 ст. овсянки экстра;
  • немного сухофруктов;
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка ванилина.

Печенье из овсянки готовится следующим образом:

  1. В отдельной миске смешайте яйца и ванилин.
  2. В другой миске соедините овсяные хлопья, сухофрукты, сахар. Тщательно перемешайте и добавьте яичную массу.
  3. На противень выстелите пергамент. С помощью ложки выложите на него тесто, формируя, таким образом, печенье.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень. Среднее время приготовления 15-20 минут.

После запекания вкуснейшее лакомство нужно остудить, и можно угощать им домочадцев.

Печенье по диете Дюкана

Печенья из овсяных хлопьев являются прекрасным дополнением диеты Дюкана.

Нужны такие составляющие :

  • 3 ст. л. отрубей овса;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. несладкого йогурта.

Диетическое печенье из отрубей готовится следующим образом:

  1. В чашке соедините все требуемые ингредиенты до состояния клейкой массы.
  2. Ложкой выложите овсяное тесто на пергамент и поставьте противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
  3. Выпекайте десерт 15 минут до румяной корочки.

Если вы хотите приготовить печенье из цельнозерновой муки, то к обозначенным компонентам добавьте пшеничную муку.

Лакомство из мультиварки

Технологии делают нашу жизнь комфортнее, поэтому число поклонников кухонных гаджетов с каждым днем увеличивается. А овсяное печенье в мультиварке - вкусно и быстро.

Ингредиенты :

  • 3 ст. муки из овса;
  • 1 ст. л. сахарозаменителя;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г. фруктов.

Схема приготовления :

  1. В большой миске соедините сыпучие компоненты и тщательно перемешайте до консистенции теста.
  2. Свои любимые фрукты измельчите на кусочки, добавьте в смесь. Все смешайте.
  3. С помощью ложки сформируйте круглое печенье и выложите его в мультиварку. Дно кастрюли предварительно обработайте растительным маслом.
  4. Выставьте программу «Выпечка» и значение на таймере 20 минут. После этого переверните изделие и продолжайте выпекать в таком же режиме.

Готовые диетические печеньки выложите на тарелку, дайте немного остыть.

Рецепт с кефиром

Вкусное и низкокалорийное блюдо получится, если добавить стакан кисломолочного продукта и любимые ягоды.

Чтобы приготовить печенье на кефире вооружитесь рецептом :

  • 1 ст. маложирного кефира;
  • 250 г. хлопьев;
  • 1 ст. л. меда;
  • горсть черной смородины.

Как готовить :

  1. Овсянку залить кефиром и оставить на полчаса.
  2. Через 30 минут добавьте в смесь все компоненты, перемешайте. Следует быть аккуратным, чтобы не раздавить ягоды смородины.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень выложите большой ложкой тесто и поставьте будущий десерт в духовку.
  4. Выпекать 20 минут, пока печенюшки не зарумянятся.

Печенье из овсяной муки с кефиром получается нежным и ароматным. После того как лакомство остынет, можно порадовать домочадцев вкусной выпечкой.

Банановый рай

Необычайно вкусное и, пожалуй, одно из любимых лакомств всех сладкоежек на диете - овсяное печенье с бананом. Благодаря точным пропорциям, десерт не отложится на талии жировым слоем и принесет пользу вашему кишечнику.

Компоненты печенья из овсяных хлопьев и банана:

  • 1 ст. хлопьев экстра;
  • 1 спелый банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Домашнее лакомство готовится так:

  1. В большой миске разомните банан вилкой до пюреобразного состояния.
  2. Добавьте к фрукту хлопья, яйцо, сахар и перемешайте смесь.
  3. Застелите противень пергаментом. Большой ложкой выложите на лист тесто.
  4. Поставьте десерт в разогретую духовку на 10 минут.

Овсяное печенье с бананом готовится без муки, что значительно уменьшает калорийность блюда.

Творожное печенье

Рецепт диетического овсяного печенья включает в себя различные ингредиенты, один из которых - творог. Такое лакомство станет незаменимо для людей, занимающихся спортом, поскольку в составе присутствуют белки и полезные углеводы.

Ингредиенты :

  • 200 г. маложирного творога;
  • 200 г. хлопьев;
  • 2 белка;
  • горсть изюма;
  • 1 ст. л. меда.

Печенье из творога готовится по этой схеме:

  1. Залейте изюм кипятком и дайте настояться 10 минут. После разложите на полотенце до полного высыхания.
  2. Творог протрите через сито и добавьте его к взбитым в пену белкам.
  3. Смешайте все компоненты и доведите до однородности.
  4. Противень застелите пергаментом. Выложите на него тесто, стараясь формировать шарики.
  5. Выпекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Это печенье станет вашим любимым лакомством, благодаря мягкой текстуре и приятному аромату. Увеличивайте и уменьшайте количество заявленных ингредиентов по своему вкусу. Вместо изюма попробуйте использовать курагу, чернослив или свежие ягоды. Рецепты приготовления блюда оставляют за вами право выбора начинки.

Диетическое творожное печенье заменит один из перекусов или станет прекрасным дополнением к завтраку.

Готовим из моркови

Диетическое морковное печенье придется по вкусу даже самым маленьким, а вам этот рецепт поможет следить за фигурой.

Набор ингредиентов для приготовления постного печенья:

  • 350 г. цельнозерновой муки;
  • 350 г. тертой моркови;
  • 100 г. сахарного песка;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Этапы :

  1. Смешайте тертую морковь с сахаром, мукой и разрыхлителем. Приступайте к вымешиванию теста. По желанию можно добавить корицу, лимонную цедру и изюм.
  2. Застелите противень пергаментом и большой ложкой выложите на него тесто, пытаясь формировать шарики.
  3. Поставьте на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовую печь.

Готовое печенье переложите на блюдо, остудите.

С таким лакомством не страшна даже самая строгая диета, поскольку печенюшками вы легко замените завтрак или ужин, а морковь и овес еще и насытят организм витаминами.

Тропическое наслаждение

Диетические лакомства должны быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте приготовить кокосовое печенье на основе овсяных хлопьев.

Компоненты :

  • 300 г. хлопьев экстра;
  • 1 яйцо;
  • горсть изюма;
  • 40 г. стружки кокоса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • по желанию добавьте банан.

Пошаговое приготовление :

  1. Перемешайте все сыпучие компоненты.
  2. Если вы берете банан, то для начала разомните его вилкой и поместите к сыпучим ингредиентам.
  3. Добавьте яйцо и начните вымешивать тесто. Вы должны получить густую массу.
  4. Противень застелите пергаментом, не смазывая маслом. Запекайте десерт 20 минут при температуре в 200 градусов.

Остывшими печеньками можно побаловать всех домочадцев. Изделия имеют приятный кокосовый аромат и нежную структуру.

Лакомство с имбирем

Долгими зимними вечерами хочется приготовить что-то теплое и уютное. Имбирное печенье с корицей спасет от голода, сохранит фигуру и скрасит снежные будни.

Ингредиенты :

  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст. л. подсушенного имбиря;
  • 1 ч. л. несладкого йогурта;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления :

  1. Сушеный имбирь натрите на терке.
  2. Смешайте в миске все составляющие, чтобы получилось вязкое тесто.
  3. Застелите противень пергаментом и аккуратно выложите десерт.
  4. Выпекайте печенюшки при температуре 180 градусов 15 минут.

Приготовленное по такому оригинальному рецепту лакомство, имеет нежный вкус и непревзойденный аромат. А главное, печенье не вредит фигуре.

Необычное печенье

Вкусное и сытное получится печенье из мюсли. Даже такой сладкий продукт может быть низкокалорийным.

Для приготовления понадобятся :

  • 200 г. мюсли;
  • 200 мл. 1% кефира;
  • 1 яйцо.

Пошаговая технология :

  1. В чашку поместите все компоненты. Перемешайте до образования вязкой массы, настаивайте 30 минут.
  2. На пекарскую бумагу разложите будущее печенье.
  3. Выпекайте лакомство при 180 градусах в течение 30 минут.

Если вам не по вкусу обычное печенье, добавьте ложечку меда.

Блюда из мюсли получаются слаще, чем простые печенюшки из овсянки, поскольку в составе многих круп уже присутствуют цукаты и сахар.

Добавим гречку

Такое печенье по праву называется диетическим. Еще диетологи отмечают, что гречневая каша способствует похудению. Какие же продукты понадобятся, чтобы приготовить печенье из гречневой муки:

  • 1 ст. гречишной крупы;
  • 150 мл. обезжиренного кефира;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. масла;
  • 1 ст. л. отрубей овса.

Пошаговый рецепт :

  1. Перебейте крупу в муку.
  2. Очистите и натрите яблоки на терке.
  3. В миске соедините гречневую муку, отруби, масло и кефир. После перемешивания добавьте мед.
  4. Оставьте массу на 20 минут настаиваться. Если тесто сухое, налейте еще немного кефира.
  5. На пекарскую бумагу расположите будущие печенья.
  6. Выпекайте лакомство в духовом шкафу при 150 градусах 60 минут.

Вот такое вкусное печенье из гречневой муки у вас получится к чаю. Для тех, кто на диете, десерт может заменить один из перекусов либо завтрак.

Печенье из хлопьев геркулеса станет настоящим спасением сладкоежек, которые придерживаются строгой диеты. Хотите покушать вкусно, сладко и с малым числом калорий? Ответ один - овсяное печенье, диетический рецепт которого содержит всего 200 ккал.

Всем известно, если сидишь на диете нельзя позволять ни сладкого, ни мучного. Пересилить себя очень трудно, особенно если привычка к потреблению таких продуктов устоялась. Поэтому необходимо сказать «нет» маленьким удовольствиям, которые позволялись ранее. Отказ от любимых блюд может привести к унынию и плохому настроению, чего необходимо избегать, когда поставлена на кон стройная и подтянутая фигура.

Однако, смеем вас заверить, что существуют низкокалорийные сладкие блюда, которые не смогут ей навредить. Диетическое овсяное печенье, приготовленное по нашим рецептам, является одним из них.

Вкусное низкокалорийное печенье

Овсянка принадлежит к калорийным продуктам, но у нее есть замечательное свойство - она не превращается в жиры. В ней много клетчатки, которая благоприятно сказывается на кишечнике, а полезные витамины и минералы очистят кровь от холестерина.

Но стоит иметь в виду, что ингредиенты печенья из овсянки не все безобидны для фигуры . Поэтому при приготовлении заменяйте вредные высококалорийные на полезные легкие. Например, вместо пшеничной муки возьмите овсяную, сливочное масло поменяйте на растительное, а сахаром могут стать фрукты, сухофрукты.

Овсяную муку можно получить самостоятельно. Для этого вам потребуется кофемолка , в которую загружаются овсяные хлопья и перемалываются на высоких оборотах. Яйца, если они нужны по рецепту, можно разделить на две части, при этом для выпечки используйте только белок, поскольку в желтке присутствует жир.

Низкокалорийное печенье можно разнообразить добавлением орехов . Среди наиболее полезных - грецкие, они также легко доступны. В качестве начинки можно выбрать сухофрукты. Но стоит понимать, что калорийность овсяного печенья на выходе возрастет. Особенно если переборщить с количеством этих ингредиентов.

Рецепты низкокалорийного овсяного печенья

С кефиром и яблоком

Данный рецепт из овсянки очень простой , вы его быстро запомните. Набор продуктов небольшой, поэтому печенье действительно получается диетическим.

Потребуется:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан,
  • Кефир 1% - 1 стакан,
  • 2 яблока,
  • половина большой ложки меда,
  • Немного корицы и ванили.

Как приготовить?

  1. Овсяные хлопья заливаются кефиром и настаиваются час.
  2. На терке натрите яблоки, слейте сок, поскольку лишняя жидкость в этом рецепте не нужна.
  3. Соедините с разбухшими овсяными хлопьями и перемешайте.
  4. На противне разложите бумагу для выпекания, смажьте ее растительным маслом.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте противень, на котором красуются сформированные печенюшки. Оставьте их на полчаса.

С отрубями

Этот рецепт делает овсяное печенье быстро твердым , поэтому приготовьте в небольших количествах, чтобы сразу съесть. Но если все же осталось, за завтраком можно употребить, размачивая в чае или йогурте.

Овсяное печенье




Потребуется:

  • По стакану овсяных хлопьев и отрубей,
  • Овсяная мука,
  • Белок одного яйца,
  • 1 большая ложка меда,
  • изюм - горсть,
  • Растительное масло - 1 большая ложка.

Как готовить?

Рецепт с бананом

Этот фрукт очень сладкий, поэтому печенье из овсянки с ним понравится сладкоежкам .

Нужно взять:

  • Стакан овсяных хлопьев,
  • 1 банан,
  • Немного корицы и ванилина,
  • Подсолнечное масло.

Как готовить?

  1. Банан превращаем в кашицу с помощью блендера или вилки.
  2. Добавить овсяные хлопья, ванилин, корицу и хорошо перемешать.
  3. На противень уложить бумагу для выпекания, предварительно смазав маслом.
  4. Ложкой выкладываем тесто, формируя заданную фигуру.
  5. В духовке держать при 180 градусах 20 минут.

С творогом

Сочетание белка творога и углеводов овсянки делают это печенье незаменимым для тех, кто занимается спортом или сидит на диете. Данный рецепт хорош для приготовления детям, печенье из овсянки поможет утолить чувство голода и насытить на продолжительное время.

Понадобится:

  1. 200 граммов обезжиренного творога,
  2. 200 гр овсяных хлопьев,
  3. Яйца (2 белка),
  4. Горсть изюма,
  5. Половина чайной ложки корицы,
  6. 1 большая ложка меда,

Как готовить?

  1. Белки до густой пены взбейте размешайте с протертым творогом.
  2. Соедините с запаренным изюмом, овсянкой, медом и корицей. Перемешайте.
  3. Готовое тесто выложите на бумагу для выпечки, сформировав фигуры.
  4. Выпекайте до румяного цвета при 180 градусах примерно 20 минут.

Рецепт без муки и масла

Чтобы приготовить 15 печенюшек из овсянки, вам потребуется:

Как готовить?

  1. Поставьте вентиль в положение 180 градусов для разогрева духовки.
  2. Взбейте яйца с ванилином в маленькой емкости.
  3. В большой емкости смешайте овсянку, изюм, сахарозаменитель и корицу, соедините с яичной смесью.
  4. На противень разложите пергаментную бумагу, выкладываем, формируя печенинки, тесто. Если тесто вышло жидковатым, воспользуйтесь силиконовыми формочками.
  5. Выпекайте 20 минут.

Рецепт Дюкана

Печенье пополнит суточную потребность в отрубях , а также быстро погасит чувство голода, как утверждает диетолог Дюкан. Чтобы приготовить 2 порции диетического печенья, нужно взять:

  • 3 большие ложки овсяных отрубей,
  • 1 яйцо,
  • 1 таблетку сахарозаменителя,
  • 3 большие ложки йогурта,
  • Половину маленькой ложки разрыхлителя.

Как готовить?

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  2. В емкость положите и перемешайте все ингредиенты.
  3. Разлейте смесь по формочкам или разложите на пергаментную бумагу. Выпекайте 20 минут.

Батончики мюсли с орехами

Рецепт из овсяных хлопьев для быстрого утоления голода и восстановления энергии.

Потребуется:

  • 2 банана,
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев,
  • 2 большие ложки изюма,
  • по горсти орехов (миндаль, грецкие),
  • Горсть семечек без скорлупы,
  • 4 чернослива,
  • 1 большая ложка кокосовой стружки.

Как готовить?

  1. Банан измельчаем в блендере или вилкой.
  2. Изюм заливаем кипятком, сливаем воду, затем вновь заливаем, чтобы он набух.
  3. Измельчаем орехи в кофемолке (не очень мелко).
  4. Чернослив режем, удаляя косточку.
  5. Смешиваем все ингредиенты, тесто должно получиться густым.
  6. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите тесто, его высота должна составлять 2–3 см.
  7. Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут.
  8. Получившийся слиток вынимаем вместе с бумагой, даем остыть, нарезаем батончиками, убираем бумагу.

Помимо представленных рецептов, есть еще масса разнообразных способов приготовления диетического овсяного печенья своими руками дома. Среди ингредиентов может быть натуральный йогурт , полезное оливковое масло, молоко, разнообразные сухофрукты, клетчатку и отруби, сваренную овсяную кашу, свежие фрукты, мед, сметану и другие нежирные продукты. Кроме того, вы можете поэкспериментировать и применить свой рецепт диетического овсяного печенья. Главная задача - не использовать вредных продуктов, таковы: сахар, маргарин, пшеничная мука.

Предложенные рецепты позволяют получить низкокалорийный продукт, однако, есть в неумеренных количествах диетическое овсяное печенье все же не стоит . Оптимальным числом станет 2–3 штучки, их вы можете без вреда для фигуры употребить за завтраком или во время рабочего перекуса. Теперь, вооружившись таким сладеньким удовольствием, никакая хандра вас не одолеет!

Во время диеты, при соблюдении правильного питания, так хочется съесть что-нибудь сладкое. Особенно трудно бывает начинающим спортсменам и тем, кто только начал свой путь к красивой, стройной, подтянутой фигуре. Постоянный контроль и ограничение своих желаний могут снизить любую мотивацию. Чтобы не происходило срывов, нужно научиться готовить полезные сладости, которыми можно будет перекусить без вреда для фигуры.

Один из самых простых рецептов сладостей в ПП – овсяное печенье. Но именно приготовленное самостоятельно, а не купленное в магазине. Возьмите в руки пачку, посмотрите калорийность: около 450 калорий на 100 грамм, а в составе маргарин и сахар, которые имеют высокий гликемический индекс!

Мы же научимся делать домашнее низкокалорийное печенье исключительно из полезных ингредиентов. Не думайте, что это долго или сложно, в среднем активные действия занимают 5-10 минут, а техника настолько проста, что с ней справятся и те, кто вовсе не умеет готовить.

Какие ингредиенты можно использовать?

Освоив 2-3 рецепта, вы сможете с легкостью комбинировать их, добавлять что-то новое, экспериментировать со вкусами и добавками. Все равно будет получаться вкусно. Итак, обычно используются:

  • Овсянка или геркулес . Не быстрорастворимые, которые завариваются за минуту кипятком, а нормальные хлопья, часто – «Экстра», которые нужно минут 5 варить в кастрюльке.
  • Овсяная мука . Она не так часто встречается в магазинах, но это не проблема. Ее можно сделать в домашних условиях из овсяных хлопьев, используя кофемолку или блендер. Если масса перемелется не слишком хорошо, и иногда будут попадаться кусочки – ничего страшного.
  • Банан . Пожалуй, основной фрукт для домашнего печенья. Во-первых, он придает сладость, во-вторых, имеет связывающие свойства, как и яйцо, и поэтому не дает печенью распадаться. Выбирайте хорошо поспевшие бананы, так их можно будет легко размять.
  • Фрукты и сухофрукты . Практически любые, особенно хороши для и овсяного печенья курага, изюм и чернослив. Что-то относительно плотное, что не будет течь, как ягоды. Имейте в виду, сюда не относятся засахаренные цукаты, их нельзя.
  • Творог . Лучше брать обезжиренный. Если комочки крупные, можно или смолоть блендером, или протереть ложкой через сито, это быстро. Так получится более однородная масса.
  • Орехи . Можно и нужно. Особенно полезны и хороши именно грецкие, к тому же они недорого стоят. Измельчить их можно в блендере, или завернув в полотенце, прокатать по нему скалкой.
  • Яйца . Если вы считаете БЖУ, и не уверены, можно ли вам лишний желток, и как это все рассчитать, от желтков можно отказываться. Берите два белка. Хотя в пересчете на одно печенье будет так мало желткового жира, что можно им и пренебречь. Каждый решает сам.

<

Топ-5 идей для готовки

Имейте в виду, что масса плохо раскатывается и формируется, поэтому можно либо скатывать шарики, либо выкладывать тесто на противень ложкой. Используйте пекарскую бумагу или термостойкий коврик для выпечки. Масла в тесте нет, и печенье может пригорать и прилипать.

Так как мы готовим без сахара, можно по желанию добавлять ко всем ингредиентам таблетку сахарозаменителя. Итак, рецепты пошагово.

Вкус банана с корицей

Пожалуй, самое простое и известное фитнес печенье с бананом. Готовится легко и быстро. Сразу включайте духовку на 180 градусов.

1 стакан хлопьев из овсянки; 1 большой банан; 1 яйцо; 1 чайная ложка корицы.

В глубокой тарелке разомните вилкой банан до состояния пюре, всыпьте хлопья, добавьте яйцо и корицу, перемешайте. Выложите на противень печенья, оставив между ними свободное место, и выпекайте 10 минут, чтобы стало нежным, а если хотите более сухое и хрустящее – оставьте в духовке еще на 3-5 минут, следите, чтобы не пригорало.


Кефирно-фруктовое удовольствие

Не самый быстрый рецепт, но зато очень вкусное, тающее во рту печенье на кефире понравится всем. И кстати, без яиц!

3 чашки хлопьев; 1 чашка обезжиренного кефира; Полчашки орехов или сухофруктов; 3 столовых ложки меда.

Подготовка начинается заранее. Всыпьте в миску хлопья и залейте их кефиром. Накройте и поставьте на час набухать. В это время измельчаем орехи и сухофрукты. Когда пройдет час, добавим их в миску. Туда же – мед, и по желанию – ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешайте, чтобы получилось густое тесто, скатайте шарики, приплюсните их и выкладывайте на противень. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов и выпекайте минут 20, если печенье мягкое – еще минут 5-10.


Творожная нежность

В этом рецепте из геркулеса с творогом получается необычный вкус, как раз для тех, кому уже надоела овсянка во всех ее проявлениях. Впрочем, поэтому же рецепту можно готовить и творожно овсяное печенье, но стоит обязательно попробовать и геркулесовое. Готовим на белках, желтки нам не понадобятся.

100 грамм геркулесовых хлопьев; 100 грамм творога (если нет обезжиренного, берите с самой низкой жирностью); 100 грамм сухофруктов (особенно хороши здесь изюм или курага); 2 белка; Столовая ложка меда.

Включите духовку на 180 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе, можно добавить корицу или ванилин (не ванильный сахар!). Берите понемногу теста и в руках скатывайте шарики. Выложите их на противень. Прижмите каждый шарик пальцами или столовой ложкой. Пеките 20-25 минут.


Шоколадный чит

Представьте себе, такое тоже можно на диете. Дело в том, что шоколада там совсем мало, и если вы растянете количество печенья на два-три дня, это не навредит вашей фигуре. Конечно, мы печем что-либо для худеющих только с горьким шоколадом.

130 грамм овсяных хлопьев; 30 грамм горького черного шоколада; 100 мл молока; 1 банан; 2-3 штуки чернослива (если его нет – замените на курагу или возьмите банан крупнее); 2 столовых ложки меда.

Половину овсянки смелите в блендере до муки. Натрите на терке шоколад, измельчите чернослив до мелкого кубика. Молоко, банан и мед смешайте в блендере. Выложите все ингредиенты в миску, сделайте тесто, и сформируйте печенья. Печь при 180 градусах минут 15-20, верх должен зарумяниться.

Кстати, лайфхак: вы можете сделать шоколадное печенье по любому рецепту, добавив 2 ложки какао в тесто.


Протеиновая сладость

Для тех, кому нужно меньше углеводов, и еще больше белка, мы готовим печенье из овсянки и овсяной муки с протеином. Его можно есть вместо протеиновых батончиков перед занятием в спортзале, чтобы насытить организм энергией. Калорийность 1 печенья – около 75 ккал.

50 грамм овсянки; 50 грамм овсяной муки; 25 грамм казеинового протеина, можно со вкусами; 2 яичных белка; Сахарозаменитель; Можно делать с изюмом, с яблоками, орехами, сухофруктами.

Включите духовку на 190-200 градусов. Все ингредиенты перемешайте до состояния однородного теста. Выкладывайте на противень поштучно, чайной ложкой, разравнивая так, чтобы максимальная толщина была около 5 мм. 10-15 минут вполне достаточно, чтобы верх зарумянился. Дайте остыть и пробуйте!

Имейте в виду, что даже такое полезное печенье не стоит есть больше 2-3 штучек с утра. Это вариант не для чит-мила, а для экстренных случаев, когда невыносимо хочется сладкого. Держите себя в руках, и будьте стройными и красивыми!



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то