Сахарный сироп для глазури рецепт. Пошаговый рецепт приготовления сахарной глазури с фото. Общие принципы готовки

Можно сравнить с творчеством художников. При этом живописцы не представляют, какими будут последние штрихи картин. А вот художники-кондитеры всегда знают, что они сделают. Как правило, в их работе последний штрих - это глазурь, с помощью которой сверху покрываются разнообразные торты, пряники, печенье, пирожные и кексы.

Разнообразие сахарной глазури

В этом моменте кулинары могут показать все свое творчество, так как сахарная глазурь может быть довольно разнообразной. Общим во всех ее видах является тот факт, что вся она изготавливается с использованием сахара или пудры.

Сюда могут добавляться различные ингредиенты. Среди них очень часто используются яичные белки, крахмал, молоко, сливки, масло, сметана, какао, соки и ваниль.

Пудра смешивается с молоком, пока не достигнет состояния мягкой пасты. Потом добавляется сахарный сироп, а также сюда кладется ароматизатор. После этого можно начинать взбивать полученную смесь. Взбивание производится до тех пор, пока сахарная глазурь для торта не станет гладкой и блестящей.

После получения оптимального результата нужно разложить глазурь по небольшим чашечкам и добавить в каждую краситель нужного цвета. Характерной особенностью является то, что, чем больше соответствующего красителя кладется, тем ярче впоследствии получится цвет глазури на торте. При глазировании печенья, например, нужно обмакивать его в цветной глазури или намазывать ее маленькой кисточкой. В процессе рисования глазурь сахарная, рецепт которой был описан выше, выкладывается в специальный кондитерский шприц, после чего наносятся различные цветные рисунки на торт.

Очень вкусными получаются пряники, имеющие полупрозрачную сахарную глазурь и белые разводы. Состав такой глазури довольно прост. Сюда входит вода и сахар. Особенностью ее рецепта является секрет приготовления и непосредственный способ глазирования пряников.

Необходимо взять один стакан с сахарным песком и половину стакана обычной воды, которая выливается в кастрюлю. Затем нужно растворить в ней сахар и довести такую смесь до кипения. Кипятить нужно, постоянно снимая пену до появления крупных прозрачных пузырей.

После охлаждения такой глазури в нее следует добавить ароматизаторы, среди которых ваниль, миндаль или ром. После этого необходимо охладить еще немного и можно приступать к глазированию. На сравнительно большие изделия сахарная глазурь для пряников наносится кисточкой. Мелкие же можно просто погрузить в сироп, осторожно перемешивая и вынимая их потом шумовкой. После этого нужно выложить пряники на решетку, таким образом, лишний сироп стечет, а остальной застынет. Так получится пряничная глазурь.

Вот такие существуют сегодня разнообразные рецепты сахарной глазури, служащей последним прекрасным штрихом любого кондитерского творения.

Глазурь сахарная . Глазурь сахарная – это один из самых удачных заключительных штрихов практически любого кондитерского изделия (особенно это касается сладкой выпечки), которые при отсутствии такой глазури частенько имеют незаконченный вид. Готовится сахарная глазурь очень просто, да и нанести ее на выпечку тоже не составляет особого труда – именно это выгодно отличает ее от всевозможных кремов. Если глазурь приготовлена правильно, то она будет идеально ложиться на кондитерские изделия и быстро схватываться. А чтобы она схватилась еще быстрее, ее рекомендуется предварительно остудить.

Существует огромное количество разновидностей сахарной глазури и способов ее приготовления. Неизменным во всех рецептах остается лишь основной компонент – сахар. При этом для приготовления сахарной глазури отлично подойдет не только обычный сахар, но и сахарная пудра, а также тростниковый либо коричневый сахар. Кстати, сахарную пудру вполне реально приготовить и в домашних условиях – для этого сахар нужно сначала смолоть в кофемолке, а затем просеять его. А в качестве дополнительных ингредиентов могут выступать сливки, шоколад, ваниль, яичные белки, сливочное масло, фруктовые соки, кофе, какао и т. д. Кофе и какао, используемые в рецептуре, ни в коем случае не должны содержать каких-либо примесей – они должны быть полностью натуральными и высококачественными. Если же в рецептуре присутствует шоколад, то не помешает сделать выбор в пользу качественного продукта с довольно высоким процентным содержанием какао-бобов, в противном случае есть риск, что глазурь не застынет. А чтобы она всегда получалась на пять с плюсом, яйца следует приобретать только свежие, а молочные продукты – с достаточно высоким содержанием жиров. Что касается соков, то в идеале они должны быть свежевыжатыми – сахарная глазурь, приготовленная с добавлением пакетированных соков, вряд ли получится удачной.

Сахарная глазурь может быть как прозрачной либо белой, так и цветной либо матовой, а ее вкус может быть не только сладким, но и кислым. Однако вне зависимости от этих параметров украшенные такой глазурью кондитерские изделия всегда будут выглядеть чрезвычайно аппетитно и нарядно!

Всем без исключения хозяюшкам не помешает знать и о том, что для приготовления сахарной глазури не стоит использовать посуду из алюминия. Сахарная глазурь, которой планируется украсить бисквиты, торты, тарты или пирожные, может считаться удавшейся на славу, если она окажется не слишком жидкой и в то же время не особенно густой. Если необходимо склеить изделия, имеет смысл приготовить густую глазурь, а если она готовится для того, чтобы залить ею кексы либо пончики, она вполне может быть и жидковатой.

Глазурь нужна для декора десертов. Я собрала для вас самые лучшие рецепты этого простого украшения. Основным его компонентом является сахарная пудра, другие ингредиенты можно менять в зависимости от желаемого результата.

Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока

Необходимая утварь: венчик и емкости для ингредиентов и глазури.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Лучше всего купить сахарную пудру в магазине, потому что она должна быть самого мелкого помола . В домашних условиях мелкую пудру довольно сложно приготовить. При покупке осмотрите ее упаковку и прочтите состав. В идеале в нем должен быть только сахар. Обратите внимание на срок годности и не покупайте просроченный продукт. В пудре ни в коем случае не должно быть комочков . Это значит, что ее неправильно хранили и внутрь попала влага. Целостность упаковки – это еще один важный пункт при выборе пудры. Не покупайте этот продукт, если его упаковка надорвана или как-то повреждена.
  • Спелый лимон блестит, как отполированный. При этом его цвет может быть от зеленоватого до ярко-желтого. Слегка сожмите лимон, если он твердый и слегка пружинит, значит он зрелый . Если он мягкий, возможно, он перезрел или даже начал портиться. По рельефу кожуры можно определить толстая она или тонкая. Бугристая поверхность говорит об очень толстой кожуре. Это не влияет на вкус или пользу лимона, просто большой объем плода будет занимать мякоть кожуры. Гладкий лимон имеет тонкую кожицу.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт приготовления сахарной глазури из пудры и лимонного сока

В этом видео показано, как сделать сахарную глазурь.

Глазурь из сахарной пудры и воды

Время приготовления: 1 минута.
Получится: 270 г.
Необходимая утварь: венчик и емкости для глазури и ингредиентов.
Калорийность: 389 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления глазури из сахарной пудры и воды

В этом видео показано, как сделать глазурь из сахарной пудры.

Глазурь из белков и сахарной пудры

Время приготовления: 15 минут.
Получится примерно: 200 г.
Необходимая утварь: силиконовая лопатка, ситечко и емкость для глазури.
Калорийность: 281 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления сахарной глазури из белков и пудры

В этом видео показано, как приготовить белую сахарную глазурь.

  • Глазурь можно подкрасить с помощью гелевых красителей. Они имеют самый яркий и насыщенный цвет.
  • Если вы не хотите использовать синтетические красители, воспользуйтесь натуральными. Заливку можно покрасить с помощью сока различных фруктов и овощей . Насыщенный цвет имеет черника, свекла, морковь, шелковица, шпинат, также можно воспользоваться какао-порошком. Сок овощей и фруктов нужно добавлять вместо воды, чтобы сироп не получился слишком жидким.
  • Просеивайте даже магазинную пудру, в ней иногда попадаются целые кристаллы сахара. Во время украшения они могут мешать.

Как можно использовать глазурь

Глазурь можно использовать для украшения пряников, печений, кексов, куличей, тортов и других десертов. Подкрашенной заливкой можно красиво украсить праздничные печенья.

На Рождество или Новый год испеките печенья в виде снежинок, елочек или ангелочков. Такой десерт можно украсить несколькими цветами. Например голубым снежинкам сделать белую окантовку или на зеленой елке нарисовать разноцветные игрушки и украшения. Пасхальный кулич заливается сиропом и посыпается сахарным разноцветным конфетти.

Варианты рецептов глазури

  • Рекомендую приготовить , она подходит для украшения любых десертов.
  • готовится из самых простых ингредиентов.
  • очень красивая. Ее можно использовать для украшения праздничных тортов.
  • не только придает красоту, но и добавляет недостающую сладость.

Если вы знаете, как быстро и просто сделать красивую глазурь, напишите это в своих комментариях. Также мне интересно, какие вы чаще всего используете красители. Желаю вам творческого настроения и приятного аппетита!

Легкий и вкусный, он отлично подходит для нанесения узоров и рисунков на бисквитах, пряниках или кексах. Сахаристое искушение более густой консистенции помогает склеивать половинки пирожных. Простые рецепты глазури для торта и выпечки помогут освоить кулинарные уроки маленьким детям. Возможно в будущем, добавив новый ингредиент, они изобретут уникальный рецепт пластичного сахарного декора.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Новичкам следует учесть, что для кондитерских изделий используют остывшую кремовую массу, нанося послойно на подготовленную поверхность. Заливка на основе желатина имеет более длительный срок хранения. Можно заранее ее приготовить, а в нужный момент разогреть. Глазурь - универсальный продукт для «нарядных» блюд из сдобного теста. Присутствие в составе воды позволяет нам добавлять растворимые пищевые красители. Подключите фантазию, и ваш праздничный стол заиграет всеми цветами радуги!

Наверняка вы неоднократно видели красиво расписанные печенья, как на просторах интернета, так и в обычной жизни (на какой-либо ярмарке, в кондитерской и т.д.). Причем подобные печенья, как правило, выглядят просто потрясающе. И, несмотря на кажущуюся сложность, все куда проще, чем вы думаете. Украшают печенья обычной сахарной глазурью, которую легко приготовить своими руками. Мы с детства наслаждались бабушкиными пасхами, политыми той же самой глазурью.

Правда есть один нюанс: для росписи печенья нужно готовить глазурь разной консистенции. Густой - для контуров, жидкой - для заполнения контуров. А на пасхи и куличи нужна только жидкая. К тому же пасхи мы украшаем белой глазурью, а вот для украшения печенья в обычную белую глазурь можно добавлять разные пищевые красители (лучше гелиевые).

Ниже вас ждет несколько разных хороших рецептов сахарной глазури для печенья, пасхи, куличей.

Королевская глазурь (айсинг)

Начнем наш обзор с самой популярной глазури во все времена, а именно «Royal Icing». В переводе с английского звучит не иначе как «королевская глазурь». Между прочим, прилагательное «королевская» употребляют не для красного словца. Этот вид сахарной глазури пришел к нам из Англии времен правления королевы Виктории. Именно по ее заказу свадебный торт был украшен белковой глазурью, которая так популярна в наше время.

Ингредиенты

  • 2 белка
  • 800-900 г сахарной пудры (может уйти не вся)
  • 1 ч.л. лимонного сока и/или щепотка соли

Смешать вместе белки и лимонный сок (соль), до появления пены. Далее добавьте небольшую часть просеянной сахарной пудры и взбивайте смесь на средней скорости.

Постепенно подсыпайте небольшими частями сахарную пудру до того момента как смесь начнет внешне напоминать взбитые сливки (с мягкими пиками).

С этого момента добавляйте сахарную пудру аккуратно (столовой ложкой). В итоге у вас должна получиться глазурь как на фото (пики держат форму).

Получившейся глазурью можно сразу пользоваться.

У вас получилась густая глазурь, которую используют для создания контуров на печенье. Для того чтобы сделать глазурь для заливки, поместите часть «густой» в отдельную емкость и по чуть-чуть смешивайте ее с водой (нескольких капель воды будет достаточно). Учтите что после этого, скорее всего, появится много пузырьков. Накройте ее пищевой пленкой и дайте отстояться минут 30. По истечении времени аккуратно перемешайте и используйте ее.

Это далеко не единственный вариант приготовления «айсинга». Разные хозяйки пользуются разными пропорциями (соотношением белков к сахару). Так, например на 1 яичный белок можно взять 150 грамм сахарной пудры и чайную ложечку лимонного сока.


Некоторым и вовсе хватает на 1 белок 90 г. пудры и щепотки соли.

Все зависит от ваших предпочтений, лично мне больше по душе первый вариант, а вы обязательно поэкспериментируйте!

К тому же учтите: немало важно для чего вам глазурь. Если для печенья первый вариант идеален, к тому же в разбавленном виде (для заливки) он подойдет и для пасхи. А вот последний подойдет тем, кому нужно покрыть пасху, кулич – быстро и просто, без дополнительных манипуляций.

Глазурь без сырого белка

Рецепт глазури без яичного белка

Тем, у кого паранойя по поводу сырых яиц отлично подойдет именно этот рецепт.

Несмотря на то, что глазурь по этому рецепту сохнет быстро. Если вы решите упаковать готовое печенье, лучше дать высохнуть им часов 7-9.

Ингредиенты

  • 150 гр сахарной пудры
  • 1 ст.л. холодной воды (прокипяченной)
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • по желанию можно использовать красители
Лимонный сок можно заменить апельсиновым. Они никак не окрасят глазурь, но появиться приятный привкус цитруса. Если не любите цитрусы можете добавить любой другой свежевыжатый сок.

Высыпьте сахарную пудру в глубокую миску и добавьте лимонный сок. Затем понемногу добавляйте воду. Тщательно перемешивайте сахарную пудру. Не спешите выливать сразу всю воду. Конечно, при необходимости можно добавить даже чуть больше воды. Опять же если переборщите с водой – добавьте сахарную пудру.

Как понять что глазурь готова? У вас должна получиться тягучая масса. Главный тест: капнете на ровную, сухую и чистую поверхность – капля должна держать форму и не растекаться.

Готовую глазурь можно помещать в одноразовый кондитерский мешок или в обычный целлофановый пакетик (на котором затем просто срезать уголок). И можно украшать печенья.

Так как эта глазурь быстро засыхает, готовьте ее лучше не большими объемами. Если вдруг проморгаете, и она подсохнет до нанесения на печенье, ситуацию можно исправить добавлением нескольких капель воды или сока.

Глазурь из сухого белка

Глазурь по вышеизложенному принципу получается неплохая, но все же согласитесь что белковая глазурь лучше. Так как же быть: что выбрать вкус или здоровье? А выбирать собственно ненужно: можно использовать белки при этом без малейшего вреда для здоровья. Поможет в этом сухой белок (его можно купить, как вариант, в магазине спортивного питания).

Ингредиенты

  • 4 ч.л. сухого белка
  • 350 г сахарной пудры
  • 50 мл воды (прокипятить и остудить)
  • 1 ч.л. лимонного сока

Способ приготовления довольно прост. Выкладываем в чашу комбайна сухой яичный белок и заливаем его водой, перемешиваем и даем настояться минут 6-9. Далее добавляем лимонный сок и начинаем взбивать (смесь должна слегка увеличиться в объеме, на поверхности образуются мелкие пузырьки: фото № 3).


Затем высыпаем всю сахарную пудру (лучше просеивать через сито) и снова перемешиваем миксером на минимальной - средней скорости (зависит от мощности вашего миксера). Если пудра не перемешивается (суховата), добавьте 1 чайную ложку воды и перемешайте.

В случае необходимости можно добавить еще одну чайную ложку воды.

В таком виде готовую глазурь можно положить в контейнер и убрать в холодильник до того момента как понадобится.

А можно сразу приступать к росписи печенья.

Для контуров и простых рисунков консистенция в самый раз, а вот если нужно заполнить контуры: опять же просто добавьте пару капель воды (только без фанатизма).

Глазурь из смеси для безе

Наряду с сухим белком отлично подойдет «безе порошок» что, по сути, практически то же самое. Результат кстати превосходит все ожидания.

Ингредиенты

  • 5 ст.л. безе порошка
  • 1 ст.л. светлого кукурузного сиропа
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 240 мл воды
  • 2 кг сахарной пудры

В емкости для взбивания объедините безе порошок, кукурузный сироп, ванильный экстракт и воду. С помощью ручного венчика, смешайте ингредиенты и взбейте (смесь должна стать пенистой – на фото пункт №2).

Затем добавьте в получившуюся смесь сахарную пудру. Аккуратно венчиком размешайте ее (так при включении комбайна/миксера она не разлетится в стороны).

Затем взбивайте комбайном на средней (высокой) скорости приблизительно 10 минут.

Смесь должна начать густеть и белеть.

Продолжайте взбивать до появления пик средней жесткости (если вы вытащите весло и пошевелите его, глазурь должна покачиваться, но пики оставаться без изменений).

Как правильно хранить сахарную глазурь из смеси для безе

К сожалению, она быстро сохнет (на поверхности может появиться корочка). Чтобы этого не произошло, поступаем так: счищаем глазурь со сторон нашей емкости для взбивания резиновым шпателем. Накрываем сверху полиэтиленовой пленкой, касаясь поверхности глазури. Будьте внимательны – упущенный участок может высохнуть. Далее нужно накрыть миску сырым кухонным полотенцем.


Если она вам понадобиться нескоро, можно переложить ее в пластмассовый контейнер.

Хранить ее в таком виде нужно при комнатной температуре (на кухонном столе), срок хранения 2-3 недели.

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь ни чем не хуже белковой. На самом деле, на мой взгляд, она даже вкуснее. И ей, так же как и белковой, можно расписывать печенья, и украшать куличи. Скажите коричневый цвет шоколада, испортит весь вид? Так возьмите белый шоколад.

Ингредиенты

  • 200 г белого шоколада
  • 100-170 г сахарной пудры
  • 2 ст.л. молока
Количество сахарной пудры зависит от того какой консистенция вам нужна готовая глазурь. Так если добавить 170 г у вас получится густой крем (для контуров). Соответственно если взять меньше получится глазурь, которую можно использовать для заливки контуров.

Приготовление начинается собственно с манипуляций с шоколадом: поломайте его на кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте 1 ложку молока, просейте сахарную пудру и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте оставшееся молоко и взбейте смесь. Использовать сразу.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то