Апельсиновое печенье “Мадлен”. Французское печенье “Мадлен” Печенье мадлен рецепт от юлии высоцкой

Французское печенье в форме морских ракушек… Нежный бисквит, тающий во рту… Выразительный сливочный привкус, заставляющий сердце биться сильнее… Едва уловимый аромат рома, от которого хочется мурлыкать и урчать…

Все вместе – знаменитые мадлен, которые воспел Марсель Пруст в автобиографическом романе «В поисках утраченного времени»: главный герой за завтраком макает несколько печенюшек в чай и уносится воспоминаниями в детство… Как насчет прогулки по далеким улочкам босоногих и беззаботных лет, когда мы были еще детьми, но уже отчаянно мечтали стать взрослыми? Уверена: воспользовавшись этим рецептом мадлен, вы навсегда отдадите душу путешествиям в детство!

Ингредиенты

Чтобы приготовить дома вкусное печенье «Мадлен», нам понадобится:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. рома.

И еще нам понадобятся специальные формочки в виде ракушек.

Как приготовить французское печенье «Мадлен»

Ставим на огонь ковшик со сливочным маслом, не доводим до кипения, а просто ждем, пока оно полностью растает. Отставляем в сторону – масло должно остыть и принять комнатную температуру (почти).

Яйца взбиваем с сахаром до тугой пышной массы и полного растворения крупинок. Это важно – если сахар не разойдется в яичной смеси на этом этапе, в печенье потом он будет выделяться заметными несимпатичными точками.

Муку и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске, просеиваем и вводим в тесто. Аккуратно перемешиваем.

Вливаем ром, снова перемешиваем (никакой интенсивности, никаких резких движений!). Ласково, нежно, с любовью. Бисквитное тесто не терпит жесткости, ему требуется весьма деликатное обращение. Вливаем подготовленное масло и вновь перемешиваем до однородности.

Специальные формочки для выпечки мадлен (в форме ракушек, помним?) смазываем сливочным маслом (если есть силиконовые, можно ничем не смазывать – удобнее и проще).

Разливаем тесто, заполняя формочки на 2/3. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут – осторожно, не передержите!

Вынимаем печенье после небольшого остывания и даем им полностью остыть на решетке. Угощаемся, макая в чай или кофе, запивая какао или горячим шоколадом.

Базовый рецепт печенья знаменитого французского печенья – основа для многих фантазий. Мадлен готовят с добавлением лимонной цедры и ягод, апельсиновой эссенции и натуральной ванили, матчи и обычного чая «Седой граф», корицы и кунжута, фисташек и миндаля, меда и лаванды, белого и черного шоколада, на основе творога и пралине, с глазурью и ганашем. Творите и экспериментируйте, сладких вам путешествий!

Есть такой известный французский десерт — Мадлен. Сложно назвать это пирожным, но и на печенье оно не похоже. Кто-то из зала сейчас выкрикнет «Кекс!» и тоже будет не совсем прав. А мне в данном случае вообще не важно, как это правильно назвать по-русски, давайте сегодня побудем французами и просто унесёмся в рай, услышав заветное «МАДЛЕН». Долгое время я смотрел визуально на эти изделия и думал — да что ж французы с ума посходили, что испытывают нежность к маленькому кусочку выпеченного теста. Но всё оказалось сложнее, как и всегда. Мы делаем его с цедрой апельсина и лимона, от этого у нас будет такой приятный благородный аромат цитрусов. Благодаря тому, что у нас образуется румяная плотная корочка, серединка у мадлен остаётся очень долго сочной и мягкой, они у вас неделю пролежат в контейнере и все будут думать, что час назад вы их из духовки вынули. Их удобно есть, это один из самых чистых десертов — небольшие порции, ничто не крошится, не ломается, не капает. Взял в ладошку 3-4 штучки, чашку чая и сиди листай мой блог спокойно, лежа на диване. Мне кажется, что отчасти форма ракушки была придумана для того, чтобы намекнуть на драгоценность этого десерта, на уровне устриц и гребешка, выловленных здесь же во Франции)) Но, чтобы совсем было хорошо, я даю ещё рецепт крема Англез с мёдом, сейчас это будет особенно актуально.

Мадлен (фр. Madeleine) - французское бисквитное печенье небольшого размера, обычно в форме морских гребешков. Эта выпечка пользуется неизменным успехом во Франции и Европе в целом.

Начнём с приготовления масла. Возьмите хорошее сливочное масло 82,5% (в крайнем случае можете взять маргарин) и порежьте маленькими кубиками (190 г). Сложите в сотейник с толстым дном.

Поставьте на средний огонь. Вначале масло просто растопится, потом начнёт кипеть. Важно, что огонь средний, иначе оно быстро сгорит, нам этого не нужно. Через какое-то время на дне появится коричневый осадок, масло также слегка потемнеет и появится лёгкий ореховый запах.

Уберите масло с огня.

Процедите через сито в чашу.

Приготовьте цедру одного апельсина и лимона. Напомню, снимаем цедру тонкой тёркой так, чтобы у нас была только кожура, без белого слоя, он горчит. Поскольку цедру мы в тесто будем добавлять, она не должна быть в виду длинных полосок, как такую жевать потом…

Бросаем цедру в горячее масло. Туда же любимый вами мёд (20 г). Это позволит нам ароматизировать жидкость.

В это время взбейте в чаше муку (215 г), сахар (180 г) и три яйца. До однородной слегка пышной массы.

Должна получиться однородная масса.

Продолжаем взбивать и вводим постепенно масло с цедрой и мёдом. Оно уже остынет, но постепенное введение позволит подстраховаться.

Должно получится гладкое густое тесто.

Накрываем плёнкой и убираем в холодильник на час. Я перелил тесто в чашку поменьше, чтобы удобнее было в холодильник ставить.

Через час можно наполнять формы. Для мадлен существуют специальные формы (силикон, металл) в виде небольших ракушек — часто до 5 см в длину. Я переложил тесто в мешок, так удобнее.

И наполняем осторожно формы. Если тесто слишком густое, дайте ему немного согреться на столе. Когда наполнили, простучите форму, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Излишки теста соберите спатулой, иначе они быстро пригорят. Такие «ракушки» продаются повсеместно сейчас, именно поэтому я так долго тянул с рецептом. В любом случае история будет работать только с изделием с толщиной около 1-1,5 см.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов (верх-низ) духовке 8-10 минут. Здесь всё зависит от размера форм и духовки. Ориентируемся так — когда появилась золотистая корочка, можно вынимать. Не пугайтесь, у вас на пирожных вырастут большие бугорки — это визитная карточка Мадлен. Готовым пирожным дайте остыть на решетке и уберите в контейнер. Они прекрасно пролежат 3-5 дней.

Теперь расскажу про крем на основе мёда и Англеза (такой вид заварных кремов).

Налейте мёд (75 г) в сотейник с толстым дном. Поставьте на плиту, огонь можно сделать сильный.

Дождитесь момента, когда мёд начнёт карамелизоваться (как леденцы из сахара). У меня мёд сперва закипел активно, а потом стал темнеть.

Влейте сливки 33% (280 г). Если у вас есть опыт работы со сливками, то температура не важна. Если вы новичок — дайте сливкам заранее постоять на столе час.

Масса начнёт пениться, а вы венчиком её перемешивайте, чтобы избавиться от комков.

В отдельной чашке разотрите венчиком сахар (45 г) и желтки (2 шт).

Я всегда отделяю желтки специальным приспособлением.

У вас получится белая пена.

Влейте в неё четверть смеси сливок и мёда.

Быстро и хорошо перемешайте венчиком. Таким образом мы темперируем желтки, то есть даём им постепенно нагреться. Если вы добавите много смеси сразу — она сварит желтки в омлет. Потому что горячей массы будет слишком много в холодной массе желтков. А когда желтковая смесь нагрелась, её можно ввести в общую горячую массу.

Возвращаем на средний огонь и помешиваем венчиком. Соус должен загустеть минут через 5. У меня появляются прикольные пузыри толстые, которые лениво лопаются, выпуская струи пара.

Правильно сваренный соус будет совершенно однородным (желтки у нас не свернулись, сливки хорошо смешались с мёдом). Но, на всякий случай можно пропустить соус через сито, или пробить блендером.

Храним в холодильнике неделю, накрыв плёнкой в контакт.

Мадлен с таким соусом — это вообще отдельное чудо. Хотя они хорошо живут и порознь)

Печенье мадлен – это отдельная история! Я не понимала, чем же это так примечательно – вроде бы просто вкусное бисквитное печенье, а пользуется огромной популярностью во Франции и в Европе. В первый раз это знаменитое печенье упоминалось в книге “В поисках утраченного времени”, где автор с таким удовольствием макает печенье в свой чай и мыслями переносится в далекие воспоминания своего детства.

Печенье мадлен

Когда я попробовала мадленки – я поняла.. и получается оно таким нежным, что, на мой взгляд, его даже макать никуда не требуется – вкуснотища необыкновенная)) А готовится очень просто, главный смысл в формочках – они напоминают морские гребешки, но, думаю, что их можно готовить в любых формочках, если нет специальных формочек для мадленок, например, заполнить на 1/3 кексовые формочки.

Также при выпечке мадлен допускается формирование “бугорка”, а заполнять формочки удобнее всего кондитерским шприцом (или просто вложить тесто в обычный полиэтиленовый пакет и, отрезав кончик, заполнить формочки) – это необходимо для того, чтобы избежать возникновения пузырьков воздуха и для того, чтобы тесто равномерно распределилось в формочках и также равномерно пропеклось.

Потребуется:

Тесто для печенья:

  • мука – 230 гр.,
  • цедра 1 апельсина (1 чайная ложечка с горкой),
  • сливочное масло – 200гр.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 200 гр.,
  • мед – 2 чайные ложки,

Попробуйте это замечательное французское печенье – его можно кушать со сгущенкой или просто так – это идеальное печенье к чашечке чая или кофе)

Мадлен рецепт:

Сначала мы займемся сливочным маслом. В приготовлении мадлен многие используют просто растопленное масло либо размягченное, добавляют разрыхлитель или соду, но в этом рецепте все “вспомогательные элементы” такого рода отсутствуют и масло мы будем готовить топленое. Для топленого масла помещаем сливочное масло в небольшую кастрюльку и на медленном огне при помешивании растапливаем его.

Необходимо растопить сливочное масло

Масло начинает чуть закипать – снимаем пенку и топим до того момента, когда оно будет становиться прозрачным и приобретет характерный “ореховый” аромат. Появится небольшой осадок – это нормально. Процедим масло через мелкое ситечко.

Топленое сливочное масло

Апельсин натираем на мелкой терке и отправим в топленое масло, перемешаем.

Добавить цедру апельсина

Добавим мёд и перемешаем – масса станет особенно ароматной.

Добавим мед

Вбиваем в отдельную емкость яйца, сахар и муку. Взбиваем до однородной, пышной массы.

Яйца взбить с сахаром и мукой

Подливаем в тесто остывшее (не горячее) топленое масло и взбиваем до однородности – получится пластичное, гладкое тесто. Тесто “укутываем” пленкой и ставим на “подзарядку” в холодильник на 1 час.

Подливаем к тесту ароматное топленое масло

Смазываем формочки для мадлен (или любые кексовые формочки – но заполняйте их не более, чем на полтора сантиметра в высоту) сливочным маслом.

Формочки для печенья смазать сливочным маслом.

Тесто достаем из холодильника. Специально сделала такое фото – вы видите, какая пористая, воздушная структура стала у него? Оно получается очень нежным!

Тесто для мадлен

С помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета заполняем формочки тестом.

Заполняем формочки для печенья тестом

Шпателем или ножом выравниваем поверхность. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку – выпекаем до золотистого цвета 10-15 минут.

Шпателем снимаем излишки теста

Вот какие чудесные мадлен получаются) Легкие, воздушные.. Их можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать со сладким соусом, а можно и ничего не делать вовсе – удивительно вкусные и нежные бисквитные печенья!

Мадлен рецепт

Вот и мягонький разломчик этого потрясающего (не побоюсь этого слова)

Мадлен в разломе

Все девчонки - сладкоежки. Даже спортсменки и любители разнообразных диет не прочь хоть иногда полакомиться вкусным десертом. Но если уж и нарушать правила, то только ради чего-то по-настоящему особенного. И этого заслуживает «Мадлен» - печенье, о котором ходят легенды.

Нежные и ароматные бисквитики в форме морских гребешков необычайно популярны. У них много поклонников среди детей и взрослых. Ведь вкус печенья - родом из детства. Он так напоминает домашнюю выпечку любимой бабушки.

Немного об истории

Говорят, в XVIII веке в одном из богатых домов как-то заболел шеф-повар. И все бы ничего, да только готовился большой прием. За дело взялись все, включая хозяев дома. Мыслимо ли, ведь на праздник обещала приехать сама королева. И если с основными блюдами все было более-менее в порядке, то десерт стал настоящей катастрофой. Запланированный пирог сгорел в печи, а времени приготовить что-то новое уже не оставалось. Положение спасла молоденькая проворная служанка по имени Мадлен. Она предложила рецепт печенья своей прабабки. Поскольку что-либо менять было уже поздно, то спорить с ней не стали и положились на удачу. Гости были в таком восторге от нежного лакомства, что его так и назвали - "Мадлен" - в честь той девушки. Правда это или нет, уже никто не скажет. История красивая, наверное, как и сама Мадлен, печенье это и вправду изумительное. Кстати, оно было любимым и для писателя Александра Дюма. Настолько, что рецепт приготовления он включил в свой книгу «Кулинарный словарь». А ведь он был настоящим гурманом и знал толк в десертах. В те времена печенье вошло в моду и подавалось во всех приличных домах.

Что правда, а что вымысел, не нам судить. Но символом Франции считается печенье «Мадлен», классический рецепт которого передается от поколения к поколению на протяжении двух с половиной столетий. В 2006 году оно представляло свою страну на Дне Европы в рамках инициативы австрийского председательства в Евросоюзе.

Все удивительное просто

Вы решили испечь печенье "Мадлен"? Рецепт его настолько прост, что под силу даже новичку. Он не требует особых ингредиентов, а готовится из того, что всегда есть под рукой: яиц, сахара и муки.

Чтобы сделать вкус печенья более нежным, вместо сахара хорошо использовать сахарную пудру. Для разнообразия вкуса можно добавить ваниль, ром или какой-нибудь ликер. Хороши печенюшки и с лимонной или апельсиновой цедрой, и с карамельной эссенцией. Как видим, всегда есть возможность сделать исключительным ваше печенье «Мадлен», фото с которым станет подтверждением ваших кулинарных талантов. И главное, каждый вариант получается невероятно вкусным!

Главное - форма

По правилам, формочки для печенья должны быть в форме ракушек. Можно выбрать и другие, но особый шарм именно в этих. Лучше использовать силиконовые, так как печенье очень нежное, из металлических форм его трудно достать, не повредив.

Кстати, форма мадленок в виде ракушек была придумана изначально. Только кондитеры использовали настоящие морские раковины.

Несколько слов о температуре выпекания. Чтобы печенье хорошенько подрумянилось, нужно выбирать режим с нижним нагревом. Соблюдать рекомендуемую температуру обязательно. При перегреве печенье может растрескаться.

Ну, с теорией пока все. Перейдем к практической части.

Всеми любимая классика

Для того чтобы приготовить «Мадлен» (печенье) в домашних условиях, нам понадобятся:

Яйца - 2 шт;

Мука пшеничная - 0,5 стакана;

Масло сливочное - 100 г;

Сахар (или сахарная пудра) - 75 г (треть стакана);

Соль по вкусу;

Ванилин.

Прижелании можно использовать другие ароматизаторы. Или вообще отказаться от них. Перед тем как начать готовить печенье "Мадлен", рецепт требует взбить яйца с сахарной пудрой в белую пену, добавить соль. Далее просеиваем муку и небольшими порциями вводим в яичную массу, продолжая взбивать. Затем добавляем сливочное масло, предварительно растопив его на водяной бане. В итоге должно получиться однородное жидкое тесто (по консистенции как сметана). Разливаем его по формочкам, заполнив каждую на две трети, и отправляем в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Температура выпекания 180-200 градусов. Используем нижний режим выпечки. Достаем из духовки и охлаждаем на решетке. Горячее печенье очень мягкое, а по мере остывания оно немного твердеет, становится рассыпчатым и тает во рту.

Если вы уже много раз готовили печенье "Мадлен", классический рецепт можно немного изменить. Некоторые хозяйки, желая внести изюминку, готовое печенье покрывают глазурью. Это не только украшает его, но и улучшает вкус.

Нарядные мадленки

Для глазури понадобится:

Сахарная пудра - 2 стакана;

Сок лимона - 2 чайные ложки;

Кипяток.

Сахарную пудру смешивают с кипятком и лимонным соком до средней густоты и смазывают остывшее печенье.

Иногда вместо такой глазури можно использовать шоколад, темный или белый, по вкусу.

Пекут мадленки и с начинкой. Добавляют изюм, вишневый джем, мак и горький шоколад.

Несколько секретов успешной выпечки

  1. Не нужно добавлять муки больше, чем требует рецепт.
  2. Чтобы улучшить вкус печенья, всегда используйте ваниль.
  3. Если в тесто влить 2-3 ложки молока, печенье будет необычайно мягким.

"Мадлен" с медом

Предлагаем вашему вниманию печенье "Мадлен", классический рецепт которого за долгие годы немного изменился. Мед, молоко и миндальная пудра делают вкус изумительным.

Для этого нам понадобится:

Сливочное масло - 150 г;

Яйца - 3 шт;

Желток яичный - 1 шт;

Сахар - 125 г;

Мед - 1 ст. л;

Тростниковый сахар - 15 г;

Цедра 1 лимона;

Мука - 150 г;

Разрыхлитель - 0,5 ч. л.;

Миндальная пудра - 45 г.

Приступаем к приготовлению теста.

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике, довести до кипения и пару минут дать прокипеть. От этого его цвет станет орехово-золотистым.
  2. Яйца, желток, сахар смешать и взбить миксером. Готовая масса увеличивается в пять раз. Продолжая взбивать, вводим мед, тростниковый сахар и лимонную цедру.
  3. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и миндальную пудру.
  4. Добавляем муку в яичную массу и аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.
  5. Снимаем пенку с масла и вливаем его в тесто тонкой струйкой. Перемешиваем. Масса получается средней густоты, как для оладий.
  6. Разливаем тесто по формочкам, заполняя их на три четверти, и отправляем в хорошо разогретую духовку.
  7. Выпекаем вначале при температуре 210 градусов 5-7 минут. Затем немного снижаем ее до 180 градусов и оставляем в духовке еще на 10 минут.
  8. Готовые сладости «Мадлен» (печенье) выкладываем на блюдо еще теплым, иначе потом их трудно извлечь из формы.

Шоколадная "Мадлен"

За долгие годы рецепт бисквитного печенья в виде морских гребешков получил невероятное количество вариаций. Это лишь подтверждает его популярность не только во Франции, но и по всему миру. Интересно шоколадное печенье "Мадлен", рецепт с фото не будет сложным. К уже знакомым ингредиентам нужно добавить немного какао. Поверьте, мулатки-мадленки с приятной ноткой шоколада - это нечто. А для пикантности еще можно добавить мак и цедру апельсина.

Таким печеньем хорошо начать новый день за чашкой утреннего эспрессо или провести выходные в кругу семьи. Времени для его приготовления требуется совсем не много. Можно сделать заготовку с вечера, отправить тесто в холодильник, а утром испечь свежее печенье к чаю.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то