Куриный вермишелевый суп. Куриный суп с вермишелью по всем правилам. Сырный с грибами

Первые блюда являются основой обеда, поэтому их нужно уметь правильно готовить. Супчик с лапшой хоть и является простым, но у многих не получается сварить его вкусно. Традиционный рецепт предусматривает варку вермишелевого супа на курином бульоне . Однако можно воспользоваться и другими вариантами приготовления блюда, речь о которых пойдет дальше. Важно знать, какой суп для детей подавать и из чего его делать.

Самые простые рецепты

Первый способ готовки – это традиционный вкусный вермишелевый суп с курицей . По данному рецепту готовят практически все. Требуемые ингредиенты:

  • куриные голени, грудки или филе – 0,4 кг;
  • клубни картофели – 3 шт.;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – для зажарки;
  • вермишель тонкая или паутинка – 4 ст. л;
  • различные приправы и соль.

Как варить вермишелевый суп ? Курицу помыть, разделать на небольшие кусочки и отправить вариться на двадцать минут (после закипания следует снять пенку, чтобы бульон получился прозрачным). Картошку почистить и нарезать на маленькие дольки, добавить в кастрюлю. Измельченный лук с морковью обжарить на масле до золотистого цвета, бросить все в бульон. Варить до мягкости картофеля, затем всыпать вермишель, приправы и посолить. Отваривать суп куриный 3-5 минут, затем снять с огня.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Задать вопрос эксперту

Вермишелевый суп со свининой также делают. Говядина будет дольше вариться, однако блюдо получится более сытным с насыщенным мясным вкусом. Курица подойдет для постного или диетического меню. Калорийность готового супа – на 100 грамм около 60 ккал. Можно просто сделать легкий овощной бульон на воде , то есть получится вермишелевый суп без мяса.

Более простой вариант – вермишелевый суп с курицей в мультиварке . Нужно только нарезать продукты, забросить все в «помощницу» и выставить правильный режим. Как готовить и список ингредиентов:

  • суповой набор или разделанная курица – 0,5 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
  • вермишель или лапша – 100 г;
  • соль, приправы и зелень.

Курицу помыть, нарезать и отложить в сторону. Все овощи очистить и нарубить маленькими кусочками. Подготовленные ингредиенты отправить в чашу мультиварки, приправить специями, посолить и залить водой (примерно 2-2,5 л). Выбрать режим «Тушение» или программу «Суп», оставить на 60 минут. Если курица и картофель практически приготовились, то следует засыпать вермишель. Суп перемешать и варить еще десять минут, вермишелевый суп с курицей в мультиварке готов . Подавать лучше с измельченной зеленью и хлебом.

Нетрадиционные рецепты

Мало кто знает, что сварить первое блюдо можно с плавленным сыром или молоком. Как варить вермишелевый суп и какие ингредиенты нужны, помимо двух упаковок плавленного сыра :

  • бульон (можно варить на воде ) – 3 л;
  • клубни картофеля – 5-7 шт.;
  • вермишель – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 1,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • душистый перец, соль и лаврушка.

В кипящую воду (можно использовать бульон) бросить кубики картофеля и варить до полуготовности. Для зажарки надо мелко порубить лук и морковь, отправить все на сковороду с маслом. Засыпать в кастрюлю паутинку, посолить и хорошо перемешать. Добавить в супчик пассированные овощи, лавровый лист и душистый перец. Далее нужно бульон с плавленным сыром прокипятить и разливать по тарелкам.

Вермишелевый молочный суп обычно готовят на завтрак, но можно подать и к обеду ребенка. Потребуются такие ингредиенты, как:

  • молоко – 300 мл;
  • паутинка – 50-70 г;
  • сливочное масло – несколько столовых ложек;
  • щепотка соли и ванилина;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить блюдо? Вскипятить молоко и бросить в него вермишель, следом отправить сахар, ванилин и щепотку соли. Надо хорошо мешать, чтобы паутинка не слиплась, а молоко не пригорело. Готовится блюдо быстро – примерно 8-10 минут. Подавать вермишелевый молочный суп нужно с небольшим кусочком сливочного масла. Калорийность — 123 ккал на 100 грамм (белки 5, жиры 13, углеводы 14).

Вермишелевый суп с грибами является питательным блюдом с насыщенным вкусом шампиньонов. Использовать можно любые грибы: свежие, замороженные, сушенные и даже консервированные. Ингредиенты:

  • овощной или куриный бульон – 2,5 л;
  • шампиньоны – 200 г;
  • паутинка или лапша – 80 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 2 ст. л;
  • соль, приправы.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

В кипящий бульон отправить нарезанный ломтиками картофель и заняться зажарной. Лук и морковку очистить, нарезать маленькими кубиками и пассировать на растительном масле. Добавить в сковороду пластинки шампиньонов и тушить 5-7 минут. Поджаренные овощи бросить в кастрюлю с картошкой , посолить и поперчить. После закипания следует засыпать вермишель, перемешать и оставить вариться на пять минут. Добавить мелко нарезанный укроп и подавать вермишелевый суп с грибами​ к столу.


Лучшим супом для детей считается похлебка с яйцом и лапшой. Она вкусная, но очень легкая и быстро усваивается организмом. Рекомендуется готовить с курицей, чтобы было сытнее. Вермишелевый суп без картошки варят из:

  • куриное филе – 350 г;
  • лапша – 60 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • специи, соль.

Филе помыть, нарезать и отваривать 15-20 минут. Куриные яйца сварить, почистить и мелко нашинковать. Отправить их в кастрюлю, посолить и перемешать. Через несколько минут засыпать вермишель, мешать 1-2 минуты, чтобы она не прилипла. В конце посолить и добавить немного специй. Подавать вермишелевый суп с мясом, добавив зелень и гренки.

Готовить суп с лапшой по традиционному рецепту иногда надоедает. В таком случае на помощь придут необычные варианты: на молоке , яйцом, сыром или грибами. Из специй можно добавлять в куриный суп черный молотый перец (или душистый горошек), имбирь, хмели-сунели или свежую петрушку.

Отзывы посетителей

  • Владимир
    - Уважаемый Сергей,
    куриный бульон везде рекомендуют заправлять поджаркой из лука и моркови. А Вы - нет. А обосновать можно?
    Аргументы предполагаю, но лучше услышать от Вас.
    С уважением.
    ЗЫ: но утром жене суп делать не буду. Хватить с неё овсянки с бананом и кофий. В постель.
    Ну так жизнь сложилась.
  • Мария
    - Спасибо за рецепт, суп получился вкусный! Также признательна за лайфхак с первичной проваркой магазинной курицы.
    Для новичка будут совсем непонятны пропорции по ингредиентам. Что значит «на 2 порции» - на две тарелки что ли суп готовится?))
    И конечно про «быстрый» суп на завтрак - это конечно вы преувеличили.
  • maria
    - Я на украинской мове не смогу, но еще раз присоединяюсь: суп - замечательный. Варю его почти регулярно. Сергей, не могу не задать вопрос: каким образом вы(Ваша семья) успеваете сварганить его утром - перед работой? Уж бульон-то куриный точно с вечера варите? Знаю, что с утра он вообще идет "на ура", но если бы кто-нибудь сварил и подал!!!
  • Medova
    - Доброго ранку! Вже неодноразово готую за вашими рецептами! Все виходить легко і смачно. Сьогодні з самого ранку в пошуках ідеї, щоб приготувати щось смачненьке і корисне. Дякую за цей рецепт, це якраз те, що потрібно!) Піду готувати.)
  • Александр Борисович
    - Картофель можно заменить корневым сельдереем, тоже очень вкусно получается. А вообще рецепт очень хороший, спасибо.
  • катерина
    - Отлично! Невероятно просто и понятно. Для детей только немного меньше специй добавляю
  • Александра Прокопович
    - Детки едят на ура! А раньше невозможное что-то было.Спасибо
  • Тереза
    - В жизни бы не догадалась что суп можно слегка подкрасить шафраном... Респект
  • Оранжевый Трамвайчик
    - Серёж, привет, вернулась после долгого отсутствия, напомню, когда-то ты учил меня, как добавлять здесь друзей, сегодня я к тебе с другим вопросиком, уж прости великодушно:)). У тебя роскошная страничка, я ж пример беру с тебя и тоже хочу сделать такую страничку, пусть не кулинарную, что-то может, придумаю. Пожалуйста, поделись опытом, где и как это делается. Спасибо тебе большое за красивую работу и позитив!!!
  • Талула Кофейкина
    - Очень своевременно - аккурат сегодня моя дорогая свекровь озадачила меня на завтра куриным филеем и фразой "Приготовь что-нибудь. Что захочешь".
    У меня фантазия болит - а тут Ваш супчик! :)
    Я так и готовлю. Из специй люблю туда хмели-сунели (один раз пакетики перепутала, другое что-то хотела, а теперь только этого в такой супчик и хочу), и зелень сельдерея.
    В общем... Спасибо!
  • maria
    - Сергей, мне даже неудобно на фоне "маринованных слив" обнаруживать свое пристрастие к простым рецептам, но я опять выражу свою восхищение Вашим куриным супом. Купила на рынке очень удачно хорошую суповую курицу, варила бульон - долго(2 часа) + с кореньями. Получился такой ароматный бульон! И опять сварила на нем Ваш супчик.

    До чего же хорош! Так же хорош, как и прост. И именно с крупно порезанными морковкой(какая она сладкая в супе) + картошкой.

    Вот пусть опять появятся "любители зажарок, но я стояла и буду стоять твердо; никаких зажарок в супах. Только простая закладка овощей; тогда каждый из них сохраняет свой неповторимый вкус и цвет в прозрачном бульоне.

    Еще раз благодарю за идею!

    • Сергей Джуренко
      - Мария, я перефотографировал рецепт супа, принципиально не менял, но дал некоторые пояснения. Сейчас похолодало - как раз согревающий супчик пригодился
  • ALL
    - Супчик на любое время дня,или, дефицит полезных витаминов и микроэлементов нам не страшен:))))

Простой рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой

Куриный суп с вермишелью и картошкой представляет собой классический вариант супчика на курином бульоне.

Рецепт 1

Куриный суп

Для многих это — первый куриный суп в их жизни, знакомство с которым произошло еще в ясельном возрасте.

Конечно, вермишелевый суп с картошкой и курицей, подаваемый в детских дошкольных учреждениях, никаких специй в себе не несет. Мы будем готовить более ароматный вариант этого классического супа. Но подход, в общем, тот же самый.

Как приготовить вермишелевое лакомство тем хозяйкам, которые только делают свои первые шаги в кулинарии? На самом деле, именно на таком простеньком кушанье и стоит отрабатывать свои кулинарные навыки. А помогут вам видео, в которых подробно описаны все этапы данного процесса, а также пошаговые рецепты с фото.

Как приготовить традиционный суп на курином бульоне, в котором присутствуют вермишель и картошка?

5.3 Общий итог

Легкий суп на курином бульоне с вермишелью и картошкой

Самый известный классический куриный суп с вермишелью и картофелем. Однако в нем есть небольшая изюминка. Это - мускатный орех, который делает супчик более пикантным.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты :

  • курица или любая ее часть, из которой будет вариться бульон (в данном случае была куриная грудка);
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 луковица средней величины;
  • 1-2 стебелька сельдерея;
  • 5-6 столовых ложек вермишели «Паутинка» (сухой);
  • ¼ измельченного мускатного ореха;
  • 1-2 душистых перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • свежий или сухой укроп;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • масло для пассировки овощей (желательно сливочное или топленое).

Количество ингредиентов для супа указано приблизительно на 1.2-1.5 литра.

1. Курицу отварить так, как рассказано и вынуть из бульона. Некоторое количество мяса, например, грудку или крылышки, порезать небольшими кусочками. Потом они вновь окажутся в супе.

2. Лук мелко порезать.

3. Морковь натереть на средней или крупной терке. Сельдерей мелко порезать или тоже натереть.

4. На сковороде разогреть масло и выложить в него лук, морковь и сельдерей. Пассировать, периодически перемешивая, в течение 5-7 минут.

5. Картофель мелко порезать.

6. В кипящий бульон положить картошку и пассированные овощи. Если курицу варили по всем правилам, то есть, с добавлением лаврового листа и перца горошком, то сейчас эти приправы класть в бульон не надо. Если же курицу варили без них, то кладем приправы в бульон.

Варим овощи до готовности или почти до готовности.

7. Теперь настаёт время положить в суп вермишель. Когда точно настает это время, зависит от используемой вермишели. Если у вас сорт, которой разваривается мгновенно, например, «Макфа», то его следует класть тогда, когда овощи в супе полностью готовы.

Если же вы используете какой-либо сорт вермишели, который варится довольно долго, то его надо класть еще до готовности овощей.

В любом случае, как только вермишель оказалась в супе, его надо начать постоянно перемешивать. Внимательно следя за тем, чтобы вермишель не упала на дно кастрюли и не пришкварилась.

8. Как только вермишель сварилась, солим и перчим суп по вкусу. Добавляем мускатный орех и укроп. Выкладываем в суп мясо курицы, даем ему вскипеть и снимаем с огня.

Все. Простой суп вермишелевый с картошкой с курицей готов.

Как правильно приготовить самый простой суп? Обязательно ли туда класть кусочки курицы или можно обойтись и без нее?

Конечно же, с натуральным белым мясом птицы бульон будет намного наваристее, а значит, вкуснее. При этом данный ингредиент традиционно считается диетическим, а это значит, что, даже при условии его чрезвычайной питательности вы можете не беспокоиться о состоянии своей фигуры.

Если вы хотите отказаться от использования такой основы для приготовления бульона , то у вас существует сразу же несколько вариантов. Вы можете добавлять в воду специальные куриные кубики или готовые смеси для приготовления супов. Однако, далеко не все сторонники правильного питания согласятся на реализацию такого способа.

Кроме того, у вас существует вариант заменить курицу на любой другой вид мяса. Возможно, такой вариант уже не будет таким диетическим, однако он, безусловно, будет не менее вкусным.

Если же все-таки решите остановиться на самом традиционном ингредиенте, то у вас, скорее всего, возникнет вопрос, какую именно часть тушки предпочесть для создания вашего кулинарного шедевра. Здесь возможны сразу несколько вариантов:

  • голень;
  • крылья;
  • окорочка.

В принципе, выбор конкретной части куриной тушки не всегда играет определяющую роль в качестве бульона. Очень многое зависит от качества самой курицы, а также от того, соблюдали ли вы определенные правила при ее варке.

Например, наваристость бульона может зависеть даже от того, в какой момент вы опустили мясо в воду: сразу же или после доведения ее до кипения. Чтобы бульон получился наиболее наваристым, его необходимо будет поварить как можно дольше.

Разнообразие ингредиентов

Какие ингредиенты могут входить в состав такого классического кушанья? С основой вроде все понятно, также мы обязательно должны добавить вермишель, а что же еще нам понадобится?

Универсальным овощем является картофель. Конечно же, без него вряд ли получится вкусный вермишелевый суп.

Еще один важный элемент подобного блюда — это зажарка. Как правило, ее делают из таких популярных компонентов, как морковка и лук.

Однако, это далеко не единственные компоненты, которые могут входить в состав подобного блюда. При этом возможны даже самые экзотические варианты.

Очень многие люди любят такие продукты, как разнообразные колбасы . Такие лакомства вполне можно использовать в вашем кушанье вместо основы.

Однако, здесь возникает вопрос, насколько это полезно. Все-таки колбасы уже переработаны на производстве и неизвестно, какое сырье было использовано для их создания.

Конечно же, если вы строгий сторонник правильного питания, то колбасу лучше не использовать. То же самое можно сказать и о тех людях, которые приняли решение сесть на диету: в таких случаях куриная основа первого блюда наиболее полезна.

Полезен он и с точки зрения нормализации функций желудочно-кишечного тракта. И это не стоит забывать, если вы решили сесть на диету не в результате желания сбросить лишние килограммы, а по медицинским показаниям.

В других случаях вполне можно использовать и колбасы. Тем более, что данного ингредиента вам понадобится совсем немного — около 300 грамм.

При желании можно и вовсе отказаться от мясосодержащих компонентов, но тогда, по отзывам гурманов, приготовленный вами кулинарный шедевр может получиться чрезмерно пресным. Однако возможно, что кому-то именно такой вариант и придется по вкусу больше всего.

Тем более, что никто не мешает вам использовать различные приправы для усиления вкуса. Особой популярностью у гурманов пользуются следующие варианты:

  • кориандр;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Вместо классической вермишели можно использовать и другие виды макарон. Наибольшей популярностью пользуются в таком случае спагетти, которые можно при этом разломать на более мелкие кусочки, удобные как для варки, так и для дальнейшего употребления.

Рецепт приготовления традиционного кушанья без птицы с использованием колбасы чрезвычайно прост и практически не отличается от традиционных вариантов подобного горячего. Прежде всего, стоит заготовить основные ингредиенты.

На втором этапе мы готовим зажарку. Естественно, что туда входят лук и морковка.

В процессе создания зажарки неплохо будет задуматься и об обжаривании колбасы. Дело в том, что эти два процесса лучше производить одновременно: таким образом, вы сможете значительно сэкономить как время, так и приложенные усилия.

Лучше всего заниматься приготовлением продуктов на сковородке в то время, когда картошка уже варится в кастрюле. Ведь на процесс приготовления этого распространенного овоща, как правило, требуется некоторое время.

Затем можно добавить к бульону зажарку и макароны. Если вы используете спагетти, не забудьте их дополнительно измельчить.

Ваш кулинарный шедевр будет готов ровно в то время, когда макароны размягчатся. Помните, что конкретное время для завершения данного процесса зависит в том числе и от вида макарон.

Если вы любите довольно экзотические рецепты , то советуем вам попробовать приготовить вермишелевое первое блюдо, в котором бы содержалось не только куриное мясо, но и грибы. При этом вам будет вовсе не обязательно специально ходить в лес за грибами: вместо этого вы можете просто купить в магазине немножко шампиньонов.

Этих благородных и вкусных грибов вам понадобится совсем немножко. Около 400 грамм на один раз будет вполне достаточно.

Прежде всего, вам стоит тщательно промыть купленные вами шампиньоны. Затем каждый грибок лучше всего будет разрезать на четыре части.

Шампиньоны закладываются в нашу похлебку одновременно с картофелем. В тот же момент мы должны заняться приправами. На варку этих ингредиентов у вас должно уйти не более 10 минут.

Остальные манипуляции для приготовления первого вполне стандартны и соответствуют классическим способам приготовления. Таким образом, даже в экзотических рецептах нет абсолютно ничего сложного.

Не забудьте на этапе подачи лакомства на стол посыпать его зеленью . Предварительно тщательно порубите этот натуральный продукт.

Очень вкусным получится кушанье, где сочетается сразу и курица, и яйцо. Сразу же возникает риторический вопрос, какой же из рассматриваемых ингредиентов первичен?

Какой из них мы будем добавлять в нашу похлебку первым? Прежде всего, давайте разберемся с соотношением основных компонентов: так, на 400 грамм птицы нам понадобится всего лишь одно яйцо.

Конечно же, на температурную обработку мяса уходит гораздо больше времени, чем на манипуляции с яйцом. Поэтому, как и в традиционных вариантах, сначала мы будем варить птицу, а только потом заниматься всеми остальными компонентами.

Куриное яйцо необходимо будет взбить в специальной мисочке. Делать это лучше всего в тот момент, когда вы заложили в кастрюльку картофель для варки.

Содержимое яйца можно немного посолить. Взбитую массу вам нужно будет влить в кастрюльку. Делать это нужно не просто так, а специальным образом: максимально тонкой струйкой.

Такой способ необходим опытным поварам для того, чтобы яичная масса не образовывала комочков в супе. Однако, существует и более распространенный вариант использования яиц в супе.

Согласно такому способу, яйца просто варятся в кастрюльке отдельно от остальных ингредиентов. После того, как яйцо достигло готовности, его можно разрезать на удобные вам кусочки: чаще всего, в таких случаях используются половинки или четвертинки.

При приготовлении традиционных рецептов очень часто хочется их разнообразить какими-то новыми вкусовыми оттенками. Если вам знакома такая ситуация, то вы можете положить в свое кушанье кусочки плавленого сыра.

Такой продукт питания уже полностью готов к непосредственному употреблению. На одну порцию вам понадобится две штуки такого лакомства.

Продукт достаточно будет просто натереть на терке. Если вы считаете, что этот продукт является очень мягким, то вот вам небольшой секрет: перед использованием терки немножко подержите сырок в холодильнике, чтобы он замерз и затвердел.

Добавлять плавленый сырок в воду стоит в самом начале приготовления супа. Хотя, конечно же, стоит дождаться того момента, когда ваш бульон закипит.

Теперь вам нужно, чтобы плавленый сырок полностью растворился в бульоне. Как правило, этот процесс занимает от 7 до 10 минут.

Все остальные действия по приготовлению кушанья являются вполне стандартными. Так что перед вами еще один простой и оригинальный рецепт первого.

Очень вкусное блюдо получится, если добавить к вашему лакомству свежие помидоры или томатную пасту. Эти ингредиенты довольно часто используются при создании первого.

Помидоры необходимо добавлять в тот момент, когда вы добавляете зажарку. То есть, речь идет о последних этапах создания вашего кулинарного шедевра.

Помидорки можно просто порезать, но гораздо лучше будет, если вы измельчите их в блендере. На один ужин у вас уйдет от 3 до 4 помидорок.

Помимо свежих помидоров в ваше традиционное кушанье можно будет добавить томатную пасту. Ее также лучше класть после картофеля, но одновременно с другими овощами.

Такой томатный суп можно делать не на основе макарон, а на основе риса. Этот ингредиент также следует добавлять уже после всех остальных компонентов.

Итак, рис добавляется в тот момент, когда бульон с овощами еще раз дойдет до состояния кипения. Теперь вам требуется подождать от 7 до 8 минут до того момента, когда рис придет в состояние готовности.

Помните, что одновременно с рисом закладываются и специи. Затем по прошествии указанного времени обязательно добавьте зелень и предварительно отваренную птицу, нарезанную на порционные кусочки.

Способы приготовления

Какие существуют способы приготовления самого простого супа? Конечно же, самый простой способ — это вооружиться кастрюлькой для варки и сковородкой для приготовления зажарки.

В настоящее время на кухне активно применяется специальное оборудование. Большую популярность получила в связи с этим мультиварка.

В таком приборе можно приготовить практически любое блюдо. Главное — выбрать правильный режим и соблюдать основные рекомендации, изложенные в рецептах.

Если вы решили приготовить первое блюдо в мультиварке, то вы можете посмотреть специальные видеоуроки, в которых вам будут объяснены основные азы данного процесса. При этом насчет выбора конкретных ингредиентов у вас существует полная свобода.

Интересно, что некоторые рецепты специально адаптированы под конкретные модели мультиварок. Настолько популярна стала подобная техника на современных кухнях.

Если вы только собираетесь оснастить свою кухню всем необходимым оборудованием, то наверняка вы будете выбирать среди основных существующих брендов. В частности, наибольшей популярностью среди опытных хозяек пользуются следующие варианты:

  • Панасоник;
  • Полярис;
  • Редмонд.

Конечно же, каждый прибор обладает своими особенностями, с которыми вы можете ознакомиться с помощью описания оборудования и инструкции по применению. Однако, существуют и общие принципы, которые помогут вам сориентироваться в данной области.

Суп можно приготовить не только с использованием полноценных кусочков мяса, но и при помощи мясного фарша. Такой вариант получается не менее вкусным, чем классический.

Первоначально в чаше мультиварки необходимо приготовить зажарку из лука и морковки. На этом же этапе мы будем закладывать мясной фарш.

Для приготовления такой смеси вам понадобится около 20 минут . Не забудьте предварительно добавить в чашу мультиварки немножко растительного масла.

После этого стоит опустить в чашу мультиварки заранее порезанную картошку. После этого всю эту овощную и мясную смесь можно залить определенным количеством воды.

До завершения процесса приготовления у вас останется примерно 20-25 минут . Вы можете выставить таймер мультиварки на соответствующее время и уйти заниматься своими делами.

Звуковой сигнал рассматриваемого нами кухонного оборудования предупредит нас о том, что наш кулинарный шедевр полностью готов. Останется только подавать горячее лакомство на стол.

О правильном питании особенно стоит задуматься в том случае, если вы собираетесь достигнуть идеальных параметров фигуры. Многие люди, которые собираются сидеть на диете, тщательно следят за калорийностью своих продуктов.

На обычный такой супчик приходится чуть менее 40 килокалорий в расчете на 100 грамм. Важную роль играет для пациентов, сидящих на диете, и состав блюда относительно количества белков, жиров и углеводов.

Итак, на 100 грамм продукта приходится около 1,8 грамм белков, 1,6 грамм жиров и 4,4 грамма углеводов. Благодаря технологической карте такого продукта вы сможете узнать не только общее количество белков, жиров и углеводов, а также состав каждого конкретного компонента.

Простые рецепты

Давайте рассмотрим, какие существуют рецепты рассматриваемого нами блюда. Если самый простой вариант включает в себя только самые базовые компоненты, то в более сложных возможны различные вариации, включающие, в том числе, и самые экзотические ингредиенты.

При этом сложность заключается в основном в составе блюда и подборе необходимых ингредиентов, а не в самом процессе приготовления. Если следовать пошаговым инструкциям, то, скорее всего, вы сможете без труда добиться потрясающих результатов, которые поразят не только членов вашей семьи, но и гостей вашего дома.

Для новичков в мире кулинарии важна не только простота инструкций , но и наглядность изложения информации. Для реализации данной цели на многих кулинарных ресурсах представлены пошаговые рецепты, снабженные фото каждого значимого этапа приготовления.

Таким образом, вы можете сверять с существующим образцом каждый шаг на пути создания своего будущего кулинарного шедевра. Однако, если у вас существует необходимый набор кулинарных навыков, то вам гораздо интереснее будет самостоятельно экспериментировать на тему того или иного классического рецепта.

С особой ответственностью подходить к выбору ингредиентов вам будет необходимо, если вы готовите для детей. Ведь детское здоровье является особенно хрупким, а чтобы его поддерживать в нормальном состоянии, вам необходимо подумать о соблюдении правильного питания.

Чем младше ребенок, тем ответственнее необходимо относиться к организации его питания. Когда дети растут, они постепенно переходят на обычную для взрослого человека пищу, а пока они маленькие, им нужна специальная кухня, чтобы все питательные вещества хорошо усваивались детским организмом.

Существуют отдельные рецепты, предназначенные специально для питания годовалых малышей. Однако, не стоит думать, что такой рацион невозможно разнообразить: наоборот, здесь существует множество возможных вариантов.

Очень вкусным лакомством получится первое, в котором содержится такой полезный для здоровья малыша продукт, как цветная капуста. Дело в том, что в этом овоще вы найдете огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые безусловно пойдут на пользу здоровью малыша.

При этом малышам будет достаточно совсем небольших порций. Лучше всего готовить всегда свежую пищу, чтобы максимально обезопасить здоровье малыша.

Цветная капуста также должна быть заготовлена вами совсем в небольших количествах. Достаточно будет всего лишь нескольких соцветий.

Из других овощей нам обязательно понадобится универсальный картофель, немножко сладкого перца, а также зелени. Как же приготовить такое полезное кушанье?

Сначала отвариваем куриное филе. Для этого нам понадобится от 20 до 25 минут . Затем вынимаем мясо, а в бульон постепенно закладываем все остальные ингредиенты.

Прежде всего, закладываем нарезанный на кусочки картофель, а также соцветия капусты. После того, как наш бульон дошел до состояния кипения, можно немножко уменьшить огонь, однако оставить нашу смесь вариться в течение еще 15 минут .

После этого можно добавить лапшу, а также порезанный на небольшие кусочки сладкий перец. Еще примерно семь минут, и наше лакомство полностью готово к подаче. Не забудьте немножко остудить наше кушанье до приемлемой для малыша температуры.

На самом последнем этапе варки можно добавить в наше лакомство небольшое количество зелени. При желании у вас есть возможность регулировать густоту полученной смеси: например, если успело выкипеть слишком большое количество воды, то вы можете просто долить немножко дополнительной воды, чтобы немножко разбавить продукт.

Многие детки любят употреблять в пищу кушанья, приготовленные не на воде, а на молоке. Молочное первое блюдо также просто в приготовлении, как и остальные распространенные варианты.

Объем основного компоненты будет абсолютно таким же, как и в предыдущем рецепте. Если вы готовите на среднем огне, то процесс варки филе должен у вас занять всего лишь около 15 минут .

При этом варка мяса будет происходить, как и обычно, на воде. Туда же будут добавляться в дальнейшем и заготовленные овощи.

В какой же момент стоит добавлять немножко молока? Прежде всего, молоко стоит смешать с небольшим количеством муки. После этого такую смесь можно помещать в бульон, в котором уже успели повариться овощи, а также основной компонент.

Кстати, куриное филе стоит дополнительно обработать. Для малышей лучше его даже не нарезать на маленькие кусочки, а сразу же прокрутить в блендере. В таком пюреобразном состоянии мясо будет намного проще усваивать малышу.

Как определить готовность нашего молочного кушанья? После того, как мы добавили молоко с мукой, смесь должна в очередной раз дойти до кипения. После этого достаточно выдержать буквально несколько секунд, и можно снимать кастрюльку с огня.

Для детей можно выбирать специальные виды макарон. Таким образом, чтобы получившееся кулинарное творение не только было вкусным, но еще и выглядело привлекательно и интересно для малыша.

Здесь можно еще снизить количество употребляемого мяса. Вам будет достаточно даже 50 грамм данного продукта. Варим его до состояния полной готовности — примерно от 20 до 25 минут.

Затем мясо необходимо вынуть из кастрюльки и дать ему остыть до приемлемой температуры. Затем можно его нарезать на небольшие кусочки.

Пока мясо остывает, в бульон закладываем нарезанные овощи. Сначала отдельно варим картофель, на что у вас должно уйти около 10 минут .

После этого можно добавить и остальные овощи. Например, лук и морковь. При этом их не нужно дополнительно обжаривать, как для взрослого питания.

Лук достаточно промыть, очистить от шкурки и мелко нашинковать. Что касается морковки, то ее стоит помыть, очистить от шкурки, а затем просто потереть на крупной терке.

Одновременно с этими овощами добавляем в кастрюльку сами «Звездочки». Процесс доведения смеси до степени окончательной готовности должен занять у вас примерно 15-20 минут.

И на самом последнем этапе мы добавляем в кастрюльку нарезанное мясо. Для вкуса также можно добавить немножко зелени.

Зажарку можно делать только деткам старшего возраста. Так вы сделаете свое кушанье более вкусным и похожим на взрослое питание, однако с самыми маленькими детками таким образом лучше не экспериментировать.

Что делать, когда не сезон для свежих овощей? Как вариант, можно использовать замороженные овощные смеси. На один раз вам потребуется всего лишь половина стакана подобного продукта.

Какие овощи обычно входят в состав подобной смеси? Здесь вы найдете целое овощное ассорти:

  • картошку;
  • морковку;
  • кукурузу;
  • сладкий перец;
  • сельдерей.

Такой вот настоящий витаминный салат. Однако, на первом этапе мы, как и всегда, должны заняться основным ингредиентом. Птицу лучше всего варить в слегка подсоленной воде. Уйдет у вас на этот процесс примерно полчаса.

По прошествии указанного времени отделяем бульон от основы, а затем остужаем нашу птицу и нарезаем ее на компактные кусочки. В это же время закладываем овощную смесь в кастрюльку.

Какого компонента, как правило, не хватает в стандартной овощной смеси? Обычно там не хватает тыквы, однако это очень вкусный и полезный для детского организма овощ, поэтому мы рекомендуем добавить его отдельно.

Не забудьте помыть и разделать тыкву, очистив ее от шкурки и косточек и нарезав на небольшие кусочки. При этом вам понадобится совсем немного данного продукта.

Варка овощей должна занять у вас от 10 до 15 минут . Данный временной интервал соответствует действительности, если речь идет об использовании среднего огня.

Зелень и основу добавляем, как всегда, на самых последних этапах готовки. Получается очень вкусное лакомство, которое обязательно понравится маленьким деткам.

В последнее время чрезвычайно популярны как у детей, так и взрослых густые варианты первого, по консистенции напоминающие пюре и получившие соответствующее наименование. Существуют рецепты, которые позволяют употреблять такой способ питания в рационе годовалых деток.

Основой нашего пюре станет курочка и тыква. Как же приступить к созданию такого невероятно вкусного лакомства?

Сначала варим основу. Все, как и в традиционных рецептах. Затем варим тыкву. На этот процесс у нас уйдет от 7 до 10 минут .

Как определить степень готовности тыквы? Дело в том, что готовый овощ размягчается до такой степени, что без труда протыкается ножом или вилкой.

Далее мы должны заняться созданием зажарки. А точнее, лук и морковку мы будем тушить на сковородке на сливочном масле. Не забудьте добавить туда немножко водички, в которой у вас уже успела повариться основа вашего блюда. Достаточно будет всего лишь 5-6 ложек.

Еще один этап приготовления будет связан с использованием блендера. Все наши овощи помещаем в емкость данного кухонного оборудования и дополнительно измельчаем до состояния пюре.

В блендер также стоит долить немножко ложечек мясной водички. Затем осталось смешать эту овощную смесь вместе с филе, которое вы можете также прокрутить в блендере.

Теперь осталось только отрегулировать густоту нашего супчика. Это можно сделать путем добавления по ложечке все той же мясной водички. И не забудьте о традиционном в таком случае украшении, а именно мелко нашинкованной зелени.

Один из вариантов приготовления первого блюда предполагает создание из куриного фарша небольших шариков — фрикаделек. Вместо фарша можно использовать и куриное филе.

Данного основного ингредиента вам понадобится около 400 грамм . Предполагается, что фрикадельки мы не будем приобретать готовыми в продуктовом магазине, а постараемся изготовить их самостоятельно.

Фарш — это промежуточная стадия между необработанным куриным мясом и полноценными фрикадельками. В этом отношении у вас всегда есть выбор: можете купить уже готовый фарш, а можете переработать птицу до такого состояния самостоятельно, используя обыкновенную мясорубку.

Если вы приобрели целую необработанную курицу, то ее стоит очистить от всех лишних деталей: прежде всего, от костей и кожи. Если вы приобрели уже обработанное филе, то таких манипуляций уже проводить не стоит, зато вам обязательно понадобится промыть мясо, чтобы очистить его от возможной грязи и бактерий.

После промывки не забудьте обсушить заготовленное мясо. Не забудьте его порезать на небольшие кусочки. Далее филе поступает в мясорубку, где перерабатывается до состояния фарша.

Обычное мясо может показаться вам довольно пресным, особенно если вы любите достаточно острые лакомства. В таком случае не забудьте тщательно посолить и поперчить приготовленный вами фарш, ориентируясь на свои индивидуальные вкусовые предпочтения.

Для этого в кастрюлю можно будет налить около 2,5 литров воды . Посолите воду и доведите ее до кипения. После этого вы можете опустить туда приготовленные вами фрикадельки.

Далее переходим к обработке овощей. Какие-то из них нам понадобятся для создания традиционной зажарки, а другие сразу же пойдут в кастрюлю к фрикаделькам, как только они достигнут первоначального состояния готовности. Как правило, на это уходит около 10 минут.

Для зажарки мы, как всегда, используем лук и морковь, а для варки — картофель, предварительно нарезанный на небольшие кубики. Процессы создания зажарки и варки картофеля будут протекать параллельно и отнимут у вас примерно 15 минут .

Интересно, что птицу можно сочетать с рыбой. В частности, с щукой. Например, вы можете сделать таким образом: сварить щучью голову и получить рыбный бульон, а уже на его основе приготовить куриное лакомство. Лучше всего использовать крылышки.

При варке щучьей головы не забудьте ее промыть, прочистить и убрать все лишние внутренности. Только потом ее можно варить. И, конечно же, не забудьте добавить традиционные специи, такие как черный перец горошком и лавровый лист.

Если вы хотите разнообразить питание своих детей, то обычный куриный бульон можно разбавить вкусным и полезным лакомством, а именно — капустой. При этом лучше всего использовать не традиционную белокачанную, а такие варианты, как цветная или брокколи.

Данного ингредиента вам понадобится всего лишь 200 грамм . Если вы выбрали цветную капусту, то ее необходимо будет разделить на отдельные соцветия. И только потом можно добавлять этот компонент в кастрюлю, где уже варится зажарка.

Остальные манипуляции совершенно классическая, зато вкус вашего блюда будет довольно оригинальным. Тем людям, которые сидят на диете, рекомендуем использовать для создания данного лакомства брокколи.

Рецепт 2

От супа вермишелевого с курицей невозможно отказаться. Даже те, кто не любит первое, попросят добавки. Нежные разваристые овощи, сытная курочка и невесомые макарошки – вся эта красота ожидает тех, кто любит готовить дома. Рецепт блюда вовсе не сложен, в его составе только доступные продукты. И получается он у всех, кто следует рекомендациям.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • курица – 200 г;
  • вермишель – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по желанию;
  • вода – 1-2 л.

Приготовление

Для приготовления супа используем любую часть курицы: бедра, голень, грудку, даже крылья подойдут. Главное – снять кожу с курицы, чтобы бульон получился более полезным и менее жирным. Грудку режем крупными кусочками. Остальные части, при условии выбора окорочков или крылышек, можно варить целиком. Но тогда время варки бульона увеличится.

В кастрюлю наливаем воду, выкладываем вымытую курицу и отправляем на огонь. Варим после закипания по приоткрытой крышкой 30 минут. Важно перед закипанием снять пену.

Готовим овощи. Очищаем их и ополаскиваем. Морковь нарезаем нетолстыми кружочками. Картофель режем кубиками, а лучок – кусочками помельче.

Спустя 30 минут кипения бульона отправляем в него лук.

Затем добавляем морковь.

При желании овощи можно пожарить на растительном масле и потом положить в суп. Цвет получится более яркий, но такое кушанье нельзя будет есть тем, кто считает калории и находится на диете.

Картофельные кубики кладем в бульон следом за овощами.

Варим 20 минут после повторного закипания. Солим, приправляем специями.

Всыпаем вермишель и варим еще 7 минут. Ориентируемся по сорту макарон. На пачке будет точно указано, сколько минут варить те или иные изделия.

Спустя время добавляем при желании в суп немного сливочного масла, если не обжаривали овощи на растительном. Можно обойтись и без масла. Получится постный вариант.

Огонь выключаем, а суп накрываем крышкой и настаиваем 5-10 минут.

Затем подаем, разлив по порционным тарелкам. Можно посыпать суп вермишелевый с курицей рубленой зеленью.

Основа куриного супа – разумеется, бульон. Классика, проверенная временем, — куриный бульон: он легкий, золотистый, вкусный. Есть и альтернатива – . Совсем-совсем альтернатива – обычная вода, на ее основе тоже можно сварить куриный суп на скорую руку, просто надо учесть, что для усиления вкуса стоит добавить чуть больше специй, может, кусочек сливочного масла, обязательно лавровый лист, отлично — сливки, плавленый сырок.

Совсем не вариант – готовые бульонные кубики. Это иллюзия, коктейль из всевозможных химических элементов, который не имеет ничего общего с бульоном как таковым. Экономия времени не принесет в данном случае ни пользы здоровью, ни вкусового наслаждения. Разве что куриные кубики у вас свои, специально заготовленные:

Как варить куриный бульон

Куриный бульон – основа не только того супа, о котором сегодня идет речь. На нем можно приготовить практически любое первое блюдо – начиная от овощного супа и заканчивая борщом. Его можно сварить в больших количествах и заморозить в порционных контейнерах – при необходимости приготовить к обеду суп на скорую руку, вы всегда сможете разморозить заготовку и сварить простое первое блюдо.

Итак, как же варить куриный бульон? Курицу следует тщательно вымыть, проверить, хорошо ли она выпотрошена, не осталось ли случайных перьев. Разрезать на порционные куски среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить достаточным количеством воды. Поставить на плиту, после закипания тщательно снять пену, убавить огонь. Положить в кастрюлю несколько луковиц, пару морковок, кусочек корня сельдерея и петрушки, тыквы, болгарского перца. Варить на минимальном кипении около 30 минут (если курица преклонного возраста, не меньше часа), периодически снимая пену. После этого овощи следует выбросить, а бульон процедить.

Простой куриный суп с вермишелью

Базовый рецепт вермишелевого супа на курином бульоне. Из овощей — традиционные картофель, морковь и лук. Умеете ли вы готовить его так, чтобы хотелось есть и не останавливаться?
  • куриный бульон — 3 л
  • отварное куриное мясо — 400 г
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • вермишель — 250 г
  • соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу

Процеженный куриный бульон наливаем в кастрюлю. Туда же выкладываем целую неочищенную луковицу, до середины надрезанную пополам, порезанное порционными кусочками куриное мясо, натертую морковь. Доводим до кипения, забрасываем измельченный кубиками картофель. Варим на умеренном огне около 20 минут (до готовности картофеля). Убираем луковицу, засыпаем вермишель, добавляем специи, солим. Варим еще 4-8 минут – до готовности пасты. Выключаем огонь, сразу разливаем по тарелкам.

Суп из куриных шеек

Вкусный пример несложной бюджетной кулинарии. Наваристый куриный бульон может стать основой для многих замечательных первых блюд. Густой и ароматный получается суп на бульоне из куриных шеек с вермишелью. Суп очень вкусный и питательный.

  • шеи куриные – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • вермишель — 60 г
  • масло сливочное – 10 г
  • вода – 1,5 л
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Куриный суп с вермишелью и потрошками

Небольшое отклонение от привычной традиционной классики – и в итоге получается прекрасное первое блюдо, совершенно «домашнее», простое, сытное, насыщенное. Не пренебрегайте потрошками – при правильном приготовлении они могут подарить супу совершенно потрясающую «изюминку».

  • вода — 3 л
  • куриные желудки — 250 г
  • куриные сердечки — 100 г
  • куриная печень — 300 г
  • куриный окорок — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 4, среднего размера
  • вермишель — горсть
  • перец, соль, зелень по вкусу
  1. Куриные сердечки, желудочки и мясо хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю, добавляем целую луковицу, заливаем водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем всю пену, уменьшаем огонь и варим 40-60 минут (в зависимости от того, насколько «взрослая» птичка вам попалась). Выключаем огонь, в другую кастрюлю процеживаем бульон, лук выбрасываем.
  2. Мясо отделяем от кости, разбираем на небольшие кусочки, выкладываем в бульон. Туда же нарезаем кружочками сердечки и полосочками — желудки.
  3. В отдельной кастрюле провариваем печень – 15-20 минут вполне достаточно. Достаем ее, режем на несколько частей, отправляем в общую компанию.
  4. Картофель – кубиками, туда же. Морковь – на терку, затем в кастрюлю. Варим около 15 минут (до готовности картофеля), солим, перчим, добавляем вермишель. Варим еще 3-7 минут, выключаем огонь, разливаем по тарелкам, присыпав зеленью.

Куриный суп с вермишелью и яйцом

Если обычный куриный суп кажется вам пустоватым и чересчур легким, попробуйте обогатить его вкус куриным яйцом. Бульон получается более наваристым, а сама структура супа – насыщеннее и интереснее.
  • куриный или овощной бульон — 3 л
  • куриная грудка или окорочок — 1 шт.
  • морковь — 1 крупная
  • петрушка — 1 корень
  • болгарский перец — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • вермишель — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • соль, перец, зелень по вкусу
  1. Процеженный бульон наливаем в кастрюлю, туда же выкладываем разрезанный пополам болгарский перец, очищенный корень петрушки и целую неочищенную луковицу. Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь.
  2. Небольшими кусочками нарезаем мясо, выкладываем в кастрюлю. Варим около 15-20 минут, затем убираем петрушку, перец, лук, выбрасываем.
  3. В кастрюлю кладем натертую морковь и порезанный кубиками картофель. Солим. Варим еще 15 минут (до готовности картофеля), добавляем вермишель.
  4. Спустя 4-8 минут (время, которое понадобится вермишели, чтобы дойти до готовности) тонкой струйкой вливаем в кастрюлю слегка взбитые вилкой яйца. Сразу выключаем огонь, добавляем зелень, подаем.

Сырный куриный суп с вермишелью

А это, пожалуй, самый простой способ облагородить, прямо скажем, абсолютно домашнее и незамысловатое блюдо. Чуточку сыра в бульон – и вкус всего супа кардинально изменится в лучшую сторону. Самый простой вариант – бюджетные плавленые сырки, однако, можно взять и более интересные сыры – подойдут любые жирные сорта типа бри, чаудер, эмменталь.

  • бульон — 3 л
  • лук — 2 шт. среднего размера
  • сливочное масло — 30 г
  • плавленый сырок — 2 шт.
  • морковь — 1 небольшая
  • картофель — 3-4 шт.
  • отварная куриная грудка — 200 г
  • вермишель — 200 г
  • соль, перец, зелень по вкусу

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, пассеруем лук до прозрачности – он должен стать мягким и вот-вот зазолотиться. Добавляем натертую морковь, немного протушиваем. Вливаем бульон, забрасываем порезанные кубиками картофель и куриную грудку. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности овощей. В конце выкладываем в суп вермишель, натертые плавленые сырки, солим, варим еще 4-6 минут, снимаем с плиты и подаем. Зелень и крутоны приветствуются.

Куриный суп с грибами и вермишелью по-польски

Польский, западно-украинский вариант куриного супа – он очень наваристый, с золотисто-коричневой юшкой, сногсшибательным грибным ароматом и приятной основательностью пасты. Аутентичные рецепты подразумевают лапшу или вермишель домашнего приготовления, но для упрощения процесса приготовления вполне допускается и промышленный аналог. Ничего сложного, но определенные тонкости в приготовлении есть, и о них стоит знать.

  • бульон — 3 л
  • отварное куриное мясо — 300 г
  • лесные грибы — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • вермишель — 300 г
  • соль, перец, укроп по вкусу
  1. Грибы моем, провариваем 20 минут, после чего отбрасываем на дуршлаг и промываем. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем, измельчаем кубиками, обжариваем в кастрюле до золотистости на сливочном масле. Добавляем грибы и, постоянно помешивая, держим на сковородке еще 3-5 минут, после чего добавляем тертую морковь и заливаем бульоном.
  3. Доводим до кипения, забрасываем куриное мясо, варим 15-20 минут, затем добавляем вермишель, довариваем до готовности, солим, перчим и подаем – с зеленью, сметаной, сухариками.

  1. Бульон – основа супа. Постарайтесь приготовить его так, чтобы хотелось любоваться им, вдыхать и пить, наслаждаясь — словно дорогое вино. Много овощей, качественное фермерское мясо, деликатное приготовление на минимальном огне, букет гарни – у каждой хозяйки свой секрет, и куриный суп с вермишелью – как раз тот случай, когда надо воспользоваться собственными наработками со всей присущей вам старательностью.
  2. Сварив бульон, обязательно процедите его и обязательно отделите мясо от костей. Нет никакого удовольствия в том, чтобы ковыряться в тарелке и выплевывать несъедобные кусочки изо рта. Мало того, что это не удобно, так еще и малоэстетично.
  3. Нарезая ингредиенты для супа, старайтесь делать это с душой. Нарубить морковь тяп-ляп –минутное дело. Проявить терпение и нарезать ровными кубиками – чуть больше времени, однако, и эстетическая сторона при этом тоже чуть больше, но выигрывает.
  4. Вы задумывались о том, что фрикадельки из куриного фарша, — простой, но совершенно симпатичный способ приготовить куриный суп с вермишелью? Фантазируйте без устали: пельмени, клецки, домашняя лапша – вариантов «оживления» обычного супа море, нужно только не лениться их искать.
  5. Не варите этот суп с запасом на пару дней: вермишель разбухает, превращая первое блюдо в кашу. Совершенно отвратительное кушанье! По той же причине, если вам надо приготовить суп с утра, а подать его только в обед, не стоит добавлять в кастрюлю пасту: проварите картофель до готовности, выключите огонь. Вермишель забросите, когда будете разогревать.

10 идей, как приготовить оригинальный куриный суп с вермишелью:

  1. Чтобы куриный суп с вермишелью выглядел интереснее и веселее, попробуйте не натирать морковь, а превратить ее в забавные фигурки: очищенный корнеплод нарежьте нетолстыми кружочками, а затем острым ножом или маленькими вырубками для работы с мастикой (формочками для мини-печенья) придайте морковным шайбам форму сердечка, цветка, снежинки. Такие фигурки здорово «оживят» тарелку с куриным супом.
  2. В общем-то, нарезать морковь можно и самым обычным фигурным ножом для сыра: волнообразные «ребра» смотрятся очень живописно, это элементарный способ превратить скучный суп в нечто совершенно праздничное, жизнеутверждающее и радостное.
  3. Половинка сваренного вкрутую куриного яйца – отличное украшение куриного супа. Несколько половинок сваренных вкрутую перепелиных яиц – прекрасный способ подать привычный суп в непривычном варианте.
  4. Играйте с видами пасты. Вермишель – привычно и вкусно, но фарфалле – нарядно, тальятелле – насыщенно, а фузилли – забавно.
  5. Гренки в виде елочки, сердечка или даже обычного ромбика – прекрасное сопровождение куриного супа. Просто нарежьте хлеб ломтиками, формочками для печенья вырежьте нужные фигурки, смажьте небольшим количеством сливочного масла, а затем обжарьте на сухой сковородке с двух сторон.
  6. Не бойтесь экспериментировать с различными добавками: чем больше цвета, тем суп смотрится интереснее и ярче. Брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль, патиссоны и цуккини, грибы, шалот, фасоль, зеленый горошек, сладкий перец – овощи оживляют картинку, превращают ее в жизнерадостную мозаику, которая вполне может вызывать почти беспричинную улыбку.
  7. Звучит, возможно, странно, но куриный суп прекрасно сочетается с жареным беконом: нарежьте жирную грудинку квадратиками, обжарьте до золотистости и посыпьте суп. Это вкусно!
  8. А попробуйте-ка подать куриный суп в «тарелочках» из булки, в которой срезана «шапочка» и вынут мякиш. Очень оригинально и сытно!
  9. При этом не забывайте, что правильно сваренный куриный суп – прозрачный, почти хрустальный, приятно золотистый. Такое блюдо будет чудесно смотреться в прозрачной посуде.
  10. И зелень! Побольше, побольше свежей зелени – ароматной, пахучей, яркой, пышной! Мяты, кинзы, петрушки, укропа – много не будет.

Людвигу ван Бетховену приписывают слова: «Только чистый сердцем может сделать хороший суп!». Пусть у вас будут чистые помыслы, добрые дела и вкусные супы, приятного вам аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Домашний куриный суп знаком многим с детства. Невзирая на то, что блюдо не отличается изысканностью, в отличие от итальянского минестроне или французского супа-пюре с сыром и гренками, оно получается не менее вкусным. Вермишелевый суп с курицей умеет готовить практически каждая хозяйка, однако существует несколько вариаций рецепта, благодаря которым вы можете освежить свое меню. Учитывая правила приготовления, можно превратить привычный, обыденный супчик в настоящий ресторанный шедевр.

Как приготовить куриный суп с вермишелью

Калорийность классического супа-лапши крайне мала, поэтому переживать, что блюдо испортит вашу фигуру, не стоит. При этом вермишелевый суп с курочкой очень питательный и сытный. Скушав порцию, человек насыщается до следующего приема пищи, поэтому желание делать перекусы сладостями или фастфудом пропадает. В отличие от молочного вермишелевого супа, который многие предпочитают есть холодным, куриный лучше готовить на один раз и подавать горячим. В ином случае, при многократном кипячении вермишель развариться и испортит вкус блюда.

Классический

Вермишелевый простой суп с курицей – идеальный вариант для почитателей диетической пищи. На приготовление блюда уходит минимум времени, а сам процесс не требует больших усилий, поэтому рецепт особенно понравится занятым хозяйкам. Легкий суп-лапша варится из таких ингредиентов:

  • любые части курицы – 0,5 кг;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3-5 шт.;
  • тонкая лапша – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежая зелень – пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. В подсоленной воде отварите курицу. Лучше бросать мясо в кипяток, так в бульоне будет меньше пены. Если кусочки курицы получились крупными, на их варку потребуется около получаса.
  2. Почистите овощи. Картофель и лук измельчите кубиками, морковь натрите на терке, чеснок раздавите, а после очень мелко нарежьте.
  3. К готовому мясу отправьте кусочки картошки.
  4. Налейте на сковороду подсолнечное масло, когда оно нагреется, обжарьте чеснок. Спустя 2 минуты, добавьте лук, а когда он станет прозрачным, всыпьте на сковороду морковь.
  5. Когда картофель будет практически готов, добавьте вермишель. И сразу же за макаронами должны отправиться поджаренные овощи.
  6. Досолите суп, приправьте и варите до готовности. В самом конце добавьте нарезанную зелень.

В мультиварке

Самым легким считается приготовление куриного супчика с вермишелью с помощью мультиварки. В итоге блюдо получается не менее вкусным и ароматным, чем приготовленное на плите. Вам понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • куриные филе, ножки или бедра – 0,5 кг;
  • вермишель тонкая – 150 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • немного подсолнечного масла;
  • перец, соль, другие специи (по желанию).

Лапша с курицей готовится так:

  1. Промойте курятину, снимите с нее кожицу.
  2. Поджарьте за 5-6 минут очищенные и порезанные полукольцами лук и морковку. Для этого активируйте опцию мультиварки «Выпечка», дно чаши смажьте растительным маслом.
  3. Добавьте к овощам кусочки курицы (если вы брали ножки/бедра, то мясо следует срезать с косточек).
  4. Хорошенько перемешайте ингредиенты, после залейте их водой.
  5. Когда бульон закипит, переключите режим на «Тушение». Для приготовления курицы понадобится 1,5 часа.
  6. В это время нарежьте кубиками картофель. Добавлять его следует за полчаса до готовности блюда, одновременно со специями.
  7. За 20 минут до готовности супа добавьте вермишель и зелень. По истечении времени не открывайте крышку мультиварки еще минут 5-10, чтобы супчик настоялся.

Из куриной грудки

Если вы собираетесь приготовить большую кастрюлю вермишелевого супа с курицей, то лучше варить лапшу отдельно и добавлять в тарелку непосредственно перед подачей. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • вермишель – 100 г;
  • луковица;
  • куриная грудка;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп (петрушка), соль, лавровый лист.

Как готовить суп из куриной грудки с вермишелью:

  1. Промойте мясо, положите в кастрюлю и залейте 3000 мл воды. Добавьте немного соли, поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, уберите пену и прикрутите огонь.
  2. Когда суп прокипит 15-20 минут, достаньте мясо и дождитесь, пока оно остынет. После разрежьте его на кусочки, отделив от костей.
  3. Очищенные лук и морковь мелко порежьте или потрите. Нагрейте сливочное масло на сковородке, поджарьте на нем овощи.
  4. Очищенный картофель порубите кубиками, поместите в бульон. Когда суп закипит, засеките и подождите еще 15 минут.
  5. Верните в суп курятину, добавьте лапшу, зажарку, специи. Спустя 5-6 минут, блюдо будет готово.

С грибами

Придать традиционному вермишелевому супчику с курицей пикантности можно, добавив в блюдо свежих или сушеных грибов. Благодаря высокой питательной ценности, суп рекомендуется включать в детское меню. Для приготовления необходимо взять:

  • вермишель – до 100 г;
  • любые грибы – 0,4 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица;
  • вода – 2 л;
  • морковка средняя;
  • соль поваренная, черный перец;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте грибы, разрежьте на средние кусочки.
  2. Очищенную картошку порежьте кубиками.
  3. Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю с водой, подождите, пока жидкость закипит, добавьте специй.
  4. Морковку натрите на терке, луковицу порубите мелко. Обжарьте эти овощи до мягкости. Спустя 10 минут варки, добавьте их в суп и засеките еще 10 минут.
  5. По прошествии указанного времени добавьте вермишель, дайте супу немного настояться и он будет готов.

С яйцом

Чтобы украсить суп, подавайте его с зеленью и половинками вареного яйца. Отличным дополнением к блюду станут чесночные пампушки или сырно-хлебные палочки. Вам понадобится:

  • филе курицы – до 600 г;
  • морковка;
  • вермишель тонкая – 100 г;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи, соль;
  • немного зелени.

Процесс приготовления супчика с лапшой, яйцом, курятиной:

  1. Сварите мясо, выньте из бульона, разделите на небольшие кусочки.
  2. В кипящий бульон поместите очищенный и порезанный кубиками картофель.
  3. Отдельно сварите яйцо, измельчите его.
  4. Лук мелко порубите, морковку натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи до мягкости, добавив в сковороду пару ложек бульона.
  5. Когда картошка будет практически готовой, поместите в суп вермишель. Спустя 5 минут, добавьте зажарку, специи, яйцо.

Из куриных крылышек

Невзирая на стереотип, будто диетический куриный суп стоит готовить лишь из филе или грудки, крылышки тоже можно использовать для низкокалорийных блюд. Эта часть курицы содержит минимальное количество подкожного жира. Для супа необходимы такие компоненты:

  • луковица;
  • вермишель – 150 г;
  • куриные крылья – 35-500 г;
  • морковка;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи, соль;
  • зелень.

Как приготовить супчик с куриными крылышками:

  1. Крылья помойте, залейте прохладной водой, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, огонь снизьте до минимума. Пенку снимайте посредством шумовки.
  2. Когда курочка проварится 20-25 минут, она будет готова.
  3. Очистите овощи. Лук порубите мелкими кубиками, картофель – более крупными, морковь натрите.
  4. Поместите картошку в бульон, варите ее минут 15-20 (до момента, когда она будет практически готова).
  5. Добавьте специи, лук и морковь. Варите суп еще 10 минут.
  6. Вермишель разломайте на несколько частей, засыпьте в кастрюлю. Когда спагетти прокипят 5 минут, добавляем пропущенный сквозь пресс чеснок.
  7. Через 5 минут выключите огонь, приправьте блюдо зеленью и подавайте горячим.

Без картошки

Многие хозяйки предпочитают варить куриный суп без картошки. Некоторые просто не любят вкус картофеля, другие ограничивают калорийность пищи, третьим этот продукт противопоказан из-за высокого содержания крахмала. Для приготовления блюда, нужно взять следующие продукты:

  • вермишель – 100-150 г;
  • домашняя курочка – 200-300 г;
  • морковка;
  • зелень;
  • луковица.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите от кожи курятину, поместите в кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения.
  2. Слейте бульон, наполните емкость свежей водой, посолите и варите мясо до готовности.
  3. Достаньте курятину из кастрюли, остудите и порежьте на небольшие куски.
  4. Морковку мелко порубите, добавьте ее в бульон вместе с целой очищенной луковицей.
  5. Спустя 10-15 минут, добавьте макароны и специи, а когда они будут практически готовы, верните в кастрюлю курицу. Подавайте супчик с мелко нарезанной зеленью.

С фрикадельками

Это блюдо легко и быстро готовиться, но главное – оно нравится одинаково сильно как взрослым, так и детям. Перед подачей супчика с фрикадельками его стоит заправить зеленью или раздавленным чесноком для придания блюду более выраженного вкуса и аромата. Возьмите такие продукты:

  • луковица;
  • яйцо куриное;
  • тонкая лапша;
  • куриный фарш – 350 г;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • специи, соль.

Как сварить куриный суп с картофелем и вермишелью:

  1. Смешайте фарш, панировочные сухари (2-3 ст. л.) и сырое яйцо. Тщательно перемешайте компоненты.
  2. Закипятите кастрюлю воды. Формируйте из фарша небольшие шарики холодными руками, после бросайте их в кипяток.
  3. Очищенную картошку порежьте квадратиками, морковь потрите, лук мелко нашинкуйте.
  4. Картофель добавьте в кастрюлю, другие овощи обжарьте на масле, после тоже отправьте в суп.
  5. Когда жидкость прокипит 10 минут, приправьте блюдо, добавьте лапшу и снимите емкость с огня. Спустя 5-10 минут, можете подавать супчик на стол.

Видео: как варить суп с вермишелью

Вермишелевый супчик может приготовить любая, даже неопытная, хозяйка. Это блюдо очень простое, но от этого не менее вкусное. Существует множество разных рецептов с добавлением ингредиентов, делающих привычную пищу особенной. Готовят суп-лапшу различными способами, добавляя в него яйца, грибы, рыбу и другие продукты. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии кулинара. Ниже представлены видео, с помощью которых вы узнаете, как приготовить вкусное и необычное блюдо.

Суп с куриной грудкой по-турецки

Обсудить

Рецепты вермишелевого супа с курицей: пошаговое приготовление



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то